back b
image

Как верить статистике, если калужский Минздрав не учитывает всех умерших от коронавируса?

мнение читателей

С каждым днем у людей все больше нарастает паника: от новых штаммов коронавируса умирает все больше людей. В России накануне был обновлен рекорд по смертности за все время пандемии – за сутки умерло 808 человек. В Калужской области в день, по данным местного Минздрава, умирает в среднем от 3 до 5 человек. Но так ли это на самом деле?

На данный момент в регионе зафиксирован 521 случай летального исхода заболевания, при этом общее число заболевших за все время пандемии – 42 724. Если сравнить этот показатель с соседними регионами, то получается, что, например, в Тульской области на 49 тысяч заболевших пришлось аж 2,5 тысячи смертей. Показатель смертности выше в разы. Смоленская область: на 43 тысячи заражений – около 1,4 тысяч смертей.

Я бы и не задумался никогда сравнить цифры, если бы в нашей семье не случилось горе: 9 августа умер наш дядя. Его госпитализировали в ковидное отделение больницы в Сосновой роще и подтвердили диагноз – коронавирус. Поступил с 45 процентами поражения легких, за пару дней дошло до 75 процентов. Сначала чувствовал себя неплохо, но состояние быстро ухудшалось, он стал задыхаться и его перевели в реанимацию, там он впал в кому и скончался. Всего за неделю от появления первого симптома бодрый, непьющий и некурящий, здоровый и отнюдь не старый мужчина сгорел от вируса.

В свидетельстве о смерти указана причина смерти – коронавирус. Однако в сводке от Минздрава за 9 августа я не нашел в списке умерших своего родственника. Были указаны три смерти, но года рождения нашего дяди в списке не было, ни за 9, ни за 10 августа.

Когда знакомая обратилась к ведомству с этим вопросом, знаете, что ей ответили?

"Помимо подтвержденного диагноза исследуется причинно-следственная связь вируса и смерть пациента. Как пример: человек, имея коронавирусную инфекцию, может умереть от другой болезни, которая была и раннее. В официальную статистику попадают после гистологического исследования ткани умершего и вирусологического подтверждения. При полном подтверждении случай включается в официальную статистику. Это может занять не меньше месяца".

То есть, у человека в документах уже стоит причина смерти - коронавирус, а не "сшибло поездом", но в статистику он не попадает. Интересно, правда? Правильно ли будет сделать вывод, что наш случай – не первый и не последний. Вот почему в Калужской области 500 смертей, а в соседних регионах – в разы больше? Я раньше думал, что просто наши врачи лечат лучше, но все дело в бумажной волоките? Нам не принципиально, чтоб наш родственник попал в какие-то списки, это уже не имеет значения, просто наш показательный случай – повод для размышлений о достоверности статистики.

ПС. Когда был на кладбище в Литвиново, поразило, что вырубили уже дальний лес под могилы, кладбища переполнены, могилы копают и закапывают как на конвейере, смертей сейчас ну очень много. Друзья, берегите своих родных.

ППС. Лечащий врач нашего дяди сказал, что, скорее всего, он бы не умер, если бы был привит – вот вам еще один повод для размышления.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей портала.