image

Объявили "выходную" неделю. А для кого?

icon 08:16
icon 8 979 просмотров
icon
Объявили "выходную" неделю. А для кого?
Фото из интернета

Вчера президент выступил с обращением к россиянам. И одним из пунктов его послания было объявление в России нерабочей недели. 

Вроде как слово "карантин" не прозвучало. Но выглядит это именно так. И сразу возникает вопрос: а для кого эта неделя будет нерабочей? Работники образования в большинстве своём в режиме ошпаренной кошки пытаются перейти на дистанционное обучение. Врачи тоже будут усиленно работать, тут даже сомнений нет. Госорганы должны работать. Частники уже терпят убытки из-за всех этих ограничений и скачков валют, им рассиживаться некогда. Так кто по домам-то сидеть будет?

Везёт тем, кто может безболезненно работать удалённо. Вот у них меньше всего проблем. А что будет с магазинами, ресторанами и кафе, общественным транспортом? Уйдут в недельный отпуск? Наши власти сами в это верят?

И может я что-то пропустила, но как будет контролироваться исполнение этого указа президента? Как в Европе будут патрулировать улицы и выяснять причину нахождения граждан вне дома? Что-то очень слабо верится. А без подобных мер ограничения работать будут вряд ли.

Многим работникам, которые трудятся на частников, скорее всего будет озвучено, что либо работаешь, либо до свидания. А в такое нестабильное время вылететь с работы сомнительное удовольствие. И на свой страх и риск люди будут выходить на работу. Потому что коронавирус это что-то такое неосязаемое и почти мифическое. А вот вариант быть уволенным вполне себе реален. 

Также имеет место быть следующий вариант. Работников просто уволят, чтобы не оплачивать им "каникулы". Если работа не требует высокой квалификации и специальных знаний, то после нормализации ситуации проще новых нанять. А что? Что так дело встанет, что так. Только в случае увольнения затрат будет меньше. 

Могут ещё отправить в недельный отпуск за свой счёт. Потому что если нет прибыли, то и платить как-то не с чего. И многие согласятся на такие условия. Потому что посидеть недельку "за свой счёт" гораздо лучше, чем оказаться безработным.

Конечно, можно подать на недобросовестного работодателя в суд, бороться и защищать свои права. Возможно, даже выиграть. Но это всё время, которое нужно будет на что-то жить. А если в кармане сто рублей, дома ждёт семья и, простите, кредит? Вряд ли кто-то кинется восстанавливать справедливость. Скорее всего, человек побежит искать новую работу. Ну а недобросовестный работодатель пусть живёт уродом.

Так что при сложившейся ситуации выигравших будет очень мало. Большинству президентские каникулы будут либо по боку, либо поперёк горла. Если уж принимаются подобные решения, то делаться это должно немного иначе.

Объявляйте карантин, закрывайте всё, что не относится к первоочередным по важности объектам, контролируйте карантинные меры, компенсируйте людям потерю заработка. Вот тогда это будет работать. А объявление нерабочей недели выглядит как "Ну, мы что смогли, то сделали. А дальше сами как-нибудь". И чем это лучше, чем положиться на русский "авось"?

Главные новости Калуги за неделю
Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана