image

Факты о Калуге

Самый ранний художественный фильм о Калуге «Крупная неприятность» 1930 года

Это кинокомедия о жителях провинциального городка, куда одновременно приезжают пропагандист и архиерей, с которыми и происходят веселые недоразумения. Фильм сохранился без 3 и 6 частей.

Первый регулярный пассажирский рейс, который принял Калужский аэропорт «Грабцево»

Это состоялось 15 июля 1976 года, рейс самолета ТУ-134 по мрашруту Калуга-Сочи.

До 1965 года улица Билибина носила название Рабочий переулок, а улица Глаголева была улицей Шоссейной

В Калуге на улице Суворова есть дом с внешними лифтами.

Сами лифты обычные, просто шахты остеклены.

В документах XIV века встречаются два варианта названия города - «Калуга» и «Колуга»

Датой основания Калуги считается 1371 год. В письменных источниках, дошедших до наших дней, первые упоминания о городе датируются именно этим годом. Правда, некоторые историки склонны считать, что на самом деле город гораздо старше. В защиту своей теории они приводят примеры археологических находок.

В 1371 году границы Московского княжества пролегают рядом с границей современной Калуги. Историк В.Н. Темушев отмечал: «Волость „Колуга“, занимавшая пространство вокруг реки Калужки, была приобретена московскими князьями у тарусских или новосильских князей».

Позже Колуга упоминается в духовной грамоте 1389 года, которой Дмитрий Донской завещал города "Колугу и Рощу" своему сыну Андрею.

Откуда пошло название города доподлинно неизвестно. Различные учёный придерживаются различных точек зрения.  Одни усматривают корень "Коло" - волость, а, значит, исторически город звался Колугой. Другие же уверены, что название населённого пункта пошло от названия реки Калужка, на берегу которой первоначально и находилось поселение.

Памятник Николаю II был первым монументальным памятником, появившимся на территории Калуги

Его описания и фотографий нет в списках сегодняшних городских монументов: памятник демонтировали во времена Советской власти, потому что напоминал о царизме.

Обелиск у каменного моста перед въездом на Каменный мост обозначает историческую южную границу старинного города

Обелиск был установлен по проекту главного губернского архитектора Петра Романовича Никитина в 1785 году. Предполагается, это должно было увековечить память об утраченной военной крепости.

Обелиск обозначал южную границу города. Для удобства гостей города и ямщиков на нём размещались указатели направлений к другим городам. Кроме названия на указателях было указано расстояние до них. Также здесь находилась кордегардия моста через Березуевский овраг.

По преданию, обелиск был установлен в честь приезда в Калугу императрицы Екатерины II. По ее приказу Калуга стала центром нового наместничества, которое стали именовать Калужская губерния. Также Калуга получила собственный герб. Поэтому на новом обелиске были установлены гербы всех городов наместничества. На монументе были также обозначены расстояния до всех уездных городов области.

Старейший сохранившийся фонтан Калуги находится в Городском парке культуры и отдыха

Это чугунная чаша со скульптурой «Кокетка с зонтиком» в центре. Этому фонтану уже более 200 лет. Также эту скульптуру называют "История одной купальщицы".

В городском парке данный фонтан располагается с 1886-го года. Первоначально там была установлена скульптура в виде лебедя, но позже его заменили на кокетку с зонтиком. Скульптура простояла до 1941 года, но во время оккупации бесследно исчезла.

Бытуют версии, что фигурку девушки увезли с собой отступающие немцы или же полюбившуюся скульптуру спрятали сами калужане. Однако ту историческую скульптуру так и не нашли. Позднее, в 1979 году, "Кокетка" была воссоздана по сохранившимся рисункам, но простояла тогда короткий промежуток времени. Её уничтожили вандалы.

Вновь вернулась в парк скульптура "Кокетки с зонтиком" только в 2010 году после реконструкции парка.

В Калуге построен крупнейший  каменный виадук в России

Строительство Каменного моста длилось с 1777 по 1785 по проекту архитектора П.Р.Никитина в стиле русского классицизма. Длина конструкции около 160 метров, высота около 20 метров. Мост опирается на 15 крупных каменных арок, три центральные арки сделаны в 2 этажа.

Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского является первым в мире и крупнейшим в России музеем космической тематики

Он создан при непосредственном участии Сергея Павловича Королева и Юрия Алексеевича Гагарина. Музей космонавтики в Калуге был открыт в 1967 году. Первый камень в основу будущего музея был заложен 13 июня 1961-го года.

С 1966-го года в музее проводятся научные чтения памяти Константина Эдуардовича Циолковского.

Под Калугой скрывалось захоронение древнего воина

В 1955 году в городе проводили срочные земляные работы – готовились к пуску первого городского троллейбуса. Рабочие обнаружили на пятиметровой глубине древний каменный саркофаг, а в нем – скелет в европейских доспехах.

Также появилась информация, что каменный саркофаг не стали трогать. Причина была более чем прозичная - нужно было уложиться в сроки строительства. А незапланированные работы археологов могли постаивть крест на сдаче объекта ко времени.

Кто-то называет данную историю непреложным фактом, другие же считают очередной городской легендой.

Калуга - «маленький Константинополь»

«Маленьким Константинополем» назвал Калугу Николай Васильевич Гоголь, впервые увидевший наш город с правого берега полноводной красавицы – Оки. Около 40 церквей, многие из которых и сегодня – действующие – возвышались тогда своими куполами над губернским центром.

Здание старейшего в городе средней общеобразовательной школы №6 им. А.С.Пушкина было построено еще во времена царской России

Здание средней школы №6 славится своей историей. Оно располагается в исторической части Калуги: на пересечении улиц Королёва и Гагарина, на въезде в город со стороны Бора.

Строительством школы занимались потомки Гончаровых. Они хотели создать школу искусств на месте четвёртого городского училища. Строительство велось на всенародные средства в 1899 и завершилось только в 1914 году.

Во времена Первой мировой войны в здании школы разместили госпиталь. Позднее, при советской власти, здание передали под духовную семинарию Калужской епархии, а в 1918 году открыли там единую трудовую школу. В эти годы там преподавал Константин Циолковский. Он несколько лет вёл уроки физики и астрономии.

Сложнее всего зданию школы пришлось в Великую Отечественную войну. Школа была разграблена, на первом этаже разместили конюшню и кузницу. Здание топили "по-чёрному", весь дым шёл в помещения. После снятия оккупации на восстановление школы ушло три года.

В 2006 году школе присвоили имя Александра Сергеевича  Пушкина. Там же, кроме школы, действует музей поэта.

Калугой руководил шотландский капитан

После того, как Иван Болотников ушел в Тулу, история Калуги обрела еще один яркий и занимательный штрих. Город возглавил шотландец и сторонник поляков, капитан, по имени Альберт Вантдман.

Ушлый шотландец успел послужить у Лжедмитриев 1 и 2, отметился в Речи Посполитой, где запомнился как пан Скотницкий. После неудачи Лжедмитрия господин Вантдман должен был отправиться с Мариной Мнишек и прочими заговорщиками в Ярославль в тюрьму. Но по дороге сбежал.

Позже о нём услышали уже в мае 1607 года. Неугомонный иностранец появился в войсках Ивана Болотникова. Когда тот ушёл в Тулу, то оставил Вантдмана-Скотницкого воеводой в Калуге. В 1610 году шотландец принимал прибывшего в Калугу Лжедмитрия 2, сбежавшего из Тушино. Воевода перешёл на службу к Лжедмитрию.

Однако Альберт стал жертвой интриг и впал в немилость к своему господину. В том же 1610 году по приказу Лжедмитрия 2 Вантдмана утопили в Оке.

В Березуевском овраге воздвигли каменную часовню во имя святителя Николая

В 1892 году на источником «Здоровец» в Березуевском овраге была воздвигнута каменная одноглавая входная часовня с шатровой крышей во имя святителя Николая.

Также часовня была в память об избавления Государя Наследника Цесаревича Николая Александровича Романова от угрожавшей Его Высочеству смертельной опасности. Той смертельной опасностью является покушение, совершенное на будущего царя 29 апреля 1891 году в городе Отсу (Япония).

Часовня относилась к храму Преображения Господня (Спаса «за верхом») на улице Смоленской. В день весеннего празднования Святителя Николая - 22 мая совершались крестные ходы. Но в 70-х годах часовня была окончательно разрушена. Остались только фрагменты фундамента и мемориальная доска.

В 1776 году была проведена первая топографическая съемка Калуги

Историки отмечают, что до этого времени Калуга застраивалась бессистемно. Деревянные домики ютились в хаотичном порядке.

В 1776 году впервые производилась топографическая съемка города. После чего был составлен проект «регулярного» плана Калуги в соответствии с новыми требованиями градостроительства. Автором этого проекта был известный русский архитектор П. Р. Никитин, работавший в то время в Калуге.

Общая протяженность автомобильных дорог в Калужской области составляет 6564 км

Единственный в Калуге архитектурный памятник в стиле барокко- Церковь Космы и Дамиана

Она была построена в 1794, весь архитектурной облик церкви позволяет считать автором проекта одного из учеников знаменитого петербургского зодчего В.В.Растрелли. Церковь по праву считалась самой богатой в городе. На её строительство было собрано 70 000 рублей серебром.

В 1937 г. храм был окончательно закрыт, величественное строение обустроили для временного содержания заключённых. После войны в храме разместился гараж и хозяйственные склады. Только 17 июля 1992 года храм был возвращён Калужской епархии.

Церковь до сих пор является действующей. Она располагается на улице Суворова.

Калуга изображена на памятной монете номиналом 10 рублей

В 2009 году, первого июня, была выпущена монета с гербом Калуги номиналом 10 рублей, в рамках серии "Древние города России", которая запущена ЦБ РФ в 2002 году. Помимо герба на монете присутствует древняя панорама города, на которой изображен Каменный мост и церковь.

Разрешение на установку ракеты Р-20 (СС-18) "Сатана" в Калуге дал президент США

Поскольку все ракеты этого класса подлежали уничтожению, на установку такой ракеты в Калуге рядом с музеем космонавтики требовалось особое разрешение президента Соединенных Штатов Америки. Таким образом в Калуге установлен "боевой" экземпляр межконтинентальной баллистической ракеты Р-20 (СС-18).

Ракета была установлена 1-го августа 1990-го года. Разрешение на это мероприятие выдавал 41 президент США Джордж Буш (старший).

Юрий Гагарин мог полететь в космос на "калужской" ракете "Восток"

Ракета-носитель "Восток", установленная в парке Циолковского в Калуге является полной дублирующей копией ракеты, на которой отправился в космос Юрий Гагарин.

Если бы запуск ракеты-носителя «Восток-1» оказался неудачным, то следующей ракетой должен был бы стать именно "калужский" экземпляр. К счастью, запуск оказался успешным, а дублирующую копию отправили на выставки в различные страны мира, а затем поставили в Калуге. 

Инженер центра космических полётов Виталий Сергеевич Тим­ченко говорил, что "если этот наш экспонат заполнить приборами и заправить горючим, то он вполне может под­нять в космос человека на борту".

Вес ракеты "Восток" составляет 140 тонн.

К.Э. Циолковский похоронен в парке Циолковского

Могила основоположника российской космонавтики расположена в парке Циолковского, который стал так называться именно после похорон Константина Эдуардовича. Причиной захоронения великого учёного именно там стала любовь Циолковского к прогулкам в этом парке.

Учёный был захоронен в самом центре любимого парка в 1935 году. Его могила находится на пересечении двух главных аллей. В 1936 году на месте захоронения был воздвигнут памятник - обелиск высотой в 12,5 метров.