back b
image

Через год квартплата увеличится в разы?

архивная
08:16
Через год квартплата увеличится в разы?

Заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов подтвердил, что через год налог на недвижимость введут в нескольких регионах страны. Первыми его начнут платить жители Башкирии, Татарстана, Красноярского и Краснодарского края, Калининградской, Иркутской, Нижегородской, Калужской, Самарской и Тверской областей.

Вчера заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов подтвердил, что через год налог на недвижимость введут в нескольких регионах страны. Первыми его начнут платить жители Башкирии, Татарстана, Красноярского и Краснодарского края, Калининградской, Иркутской, Нижегородской, Калужской, Самарской и Тверской областей.

Президент в бюджетном послании 2011 года подчеркнул, что налог на недвижимость нужно вводить уже в следующем году. Но по оценкам специалистов получится это сделать только в 2013 году и только в 12 регионах, где уже завершена кадастровая оценка недвижимости. Чтобы ввести новый налог, субъекты должны принять законы его регулирующие и опубликовать их до 1 декабря.

Налоговая инновация приведет к отмене двух действующих налогов: на имущество и на землю. Налог на имущество составляет 0,1 - 2% от его инвентаризационной стоимости, налог на землю колеблется в пределах 0,3 – 1,5% от кадастровой стоимости. Новый налог на недвижимость будет рассчитываться только из кадастровой стоимости, которая почти равна рыночной и в разы меньше инвентаризационной, определяемой в БТИ. Ставка нового налога окончательно не определена, вариант, к которому склоняются экономисты – от 0,1 до 1%. Планируется, что эта сумма будет включена в коммунальные услуги.

Но все ли россияне потянут такие суммы – вопрос спорный. Чтобы налоговая инновация не легла тяжким бременем на население, правительство обещает ввести льготы. В частности, не будут облагаться налогом квартиры площадью менее 50 кв. м, а для ветеранов ВОВ, инвалидов и пенсионеров будут действовать стандартные налоговые вычеты.

Снова наша область впереди планеты всей. Жителям региона уже пора доплачивать за участие в «пилотных» проектах. Но мечтать, как говорится, не вредно, подопытным кроликам не дают лишних морковок за эксперименты.

Думается, сами калужане воспримут эту новость без особого энтузиазма. Не без основания: во сколько увеличится квартплата, не знают, похоже, сами экономисты. Но уже потирают руки в ожидании дополнительных поступлений в бюджет, ведь ради этого и проводятся все налоговые реформы. Оптимизм счетоводов разделяют риэлторы, один из владельцев агентства недвижимости заметил: «В мире есть такая практика. Я не вижу каких-то проблем. В нашей стране всегда задаются люди вопросом о том, как же россияне потянут какие-то налоги, как они перенесут изменения… Мне кажется, что забота у нас идет откуда-то из социализма ещё, и она немножко должна унижать наших сограждан. Я никакого сомнения не имею на этот счет, что потянут россияне». Между прочим, налог на роскошь тоже введен во многих странах, но этот факт почему-то остался без внимания. 

Почему-то наше государство не думает о том, что зарплата простого человека несоизмерима с  доходами кабинетного чиновника. Не хватает средств в бюджете - есть простой и очень эффективный способ его пополнения: не воровать деньги.