back b
image

Доноров крови лишили денежного вознаграждения

архивная
09:08
Доноров крови лишили денежного вознаграждения

20 января вступил в силу федеральный закон «О донорстве крови и ее компонентов». Если раньше доноры получали деньги за сданную ими кровь, то сейчас донорство приравняли почти к благотворительности. Вознаграждением за доброе дело теперь стал бесплатный обед.  Депутаты оправдывают своё решение мировой практикой – там, в соседнем мире, дескать, все сдают кровь безвозмездно. И мы должны так же.

Еще до принятия нового закона ситуация с донорской кровью и ее компонентами в России была плохая: на 1000 человек приходилось всего 14 доноров, по Калужской области  этот показатель еще ниже – на 1000 человек  6 доноров крови.  Согласно  расчетам специалистов, чтобы обеспечить медучреждения кровью полностью, доноров должно быть не менее сорока на тысячу граждан.

Теперь же, когда вместо денег донорам  будут предлагать бизнес-ланч, желающих потратить не только свою кровь, но и время, и силы вряд ли прибавится. Останутся, скорее всего, только одни энтузиасты.

Подкреплять силы тех калужан, кто все-таки решит пожертвовать свою кровь,  будут в банкет-холле  «Эль-Гуна». Доноров здесь ждет обед из трех блюд, а также сухой паек в дорогу – вода, сок, шоколад и прочее. Невольно встает вопрос:  неужели, те деньги, которые государство отдает на обеспечение обедами, нельзя направить донору напрямую?  

Ситуацию прокомментировал главный врач станции переливания крови в Калуге Вячеслав Андрианов: «Новый закон - как обухом по голове! Вся медицинская Россия сейчас не знает, что дальше будет. Ко всему прочему, и подзаконных актов еще нет!»

Как пишет Татьяна Рессина, медицинский обозреватель, вводить бесплатное донорство можно в стране, где самосознание масс готово к этому, где тезис «заработал деньги – поделись с ближним» крепко зацепился за народные извилины. Вводить бесплатное донорство можно только в той стране, где существует материальная стабильность, крепкий семейный бюджет, а потеря работы не является трагедией.

В России таких предпосылок для бесплатного донорства в настоящий момент нет. Когда-нибудь, наверное, будут. Но сейчас – нет!

Что делает нищий российский студент, когда ему не на что купить еду? Он идёт сдавать кровь. Что делают отцы и матери семейств, потерявшие заработок, отчаявшиеся найти работу? Идут сдавать кровь. (Да что кровь, у нас и почку пытаются продать, чтобы выкрутиться из денежной кабалы или прикупить немного жилья!) Что делают люди, не справляющиеся со своей жизнью? Идут сдавать кровь, потому что просто заработать деньги на прожитье они не умеют или не хотят.

Вводя бесплатное донорство, мы потеряем львиную долю разовых доноров. Профессионалы останутся. У постоянных доноров другая психология – они уже просто не могут жить иначе, кроме как в положенные сроки сдавать кровь. Они, конечно же, немного поругаются на новый закон, погорюют и… в назначенный срок опять пойдут на станцию переливания крови. Но хватит ли их крови на всю страну? Однозначно – НЕТ!

В прошлом году в калужской областной станции переливания крови побывали 6541 человек, которые осуществили 15 000 крове-плазмодач. В январе 2013-го  кровь сдали 490 человек…Что будет дальше с донорской кровью, покажет время.  Кстати,  по статистике каждому третьему из нас в течение жизни по тем или иным причинам потребуется переливание донорской крови.

 

По материалам сайтов: http://www.aif.ru ,  http://www.nedelya40.ru/