back b
image

Губернатор предложил продавцам стать рабочими на производстве

архивная
14:08
Губернатор предложил продавцам стать рабочими на производстве

В понедельник, 11 февраля,  Анатолий Артамонов провел очередное рабочее совещание с членами регионального правительства. И вновь губернатор не обошел вниманием уже наболевшую тему борьбы с торговыми киосками. Анатолий Артамонов предложил всем продавцам отправиться работать на производство.

Губернатор привел в пример цитату из произведения А.С. Пушкина «Евгений Онегин» для иллюстрации своего отношения к «малой» торговле: «Как вы помните, в «Евгение Онегине» Александр Сергеевич  выразился словами дядюшки «государство богатеет, когда простой продукт имеет», не надо золота им».

Анатолий Артамонов подчеркнул, что он вовсе не  против всех предпринимателей, занятых в сфере торговли. «Когда, допустим, магазины, строительство, торговые сети, которые к нам приходят, создание благоприятного климата для размещения этих всех предпринимательских структур,  ни одной жалобы пока  не было в наш адрес, что мы кому-то какие-то препятствия создали, и ни в коем случае этого не будет», - объяснил губернатор.  

Глава региона полагает, что в сфере «малой торговли» занято совсем немного людей и никакой пользы населению она не приносит. «Речь идет о той, совершенно незначительной части в общем балансе торгового обслуживания населения. Если в общем объеме взять, то это будет, может быть, 1  процент, где народ просто травят, тех, кто просто не имеет достаточной информации», – считает губернатор.

Продолжая свой монолог, Анатолий Артамонов отметил,  что в ночное время в киосках торгуют просроченными, испорченными  продуктами, а также  ведут «распространение  суррогатных алкогольных напитков, наркотиков…».  

Глава региона также обвинил малый торговый бизнес в  «разложение чиновничества и депутатского корпуса».  По его словам, бизнесмены ведут подкуп чиновников  для получения разрешения на торговлю.  «Вы можете потом со мной дискутировать, я буду вам фактуру выкладывать.  Я никогда безосновательно ничего не говорю», - заверил губернатор.

«Мы побороли одно зло, вот это, касательно этих рекламных щитов, где мы потеряли десятки и десятки нормальных, способных людей, которые могли бы работать в муниципальной власти. Мы вынуждены были от них избавиться, потому что они стали коррумпированы на этом виде «вспомогательства» бизнесу.  Теперь надо очиститься вот от этого зла!», -  призвал Анатолий Артамонов.

Глава региона подчеркнул, что борьба с торговыми палатками не имеет никакого отношения  к малому и среднему бизнесу, она, прежде всего, направлена на тех, кто покровительствует развитию малого торгового бизнеса: «Другое дело – у тех, кто «крышует» этот бизнес, есть деньги. Они будут покупать  страницы печатных изданий,  будут  будоражить общественное мнение. Мы это знаем, мы к этому готовы. Эти хлопцы, которые этим занимаются, вот еще с 90-х годов к нам пришли, я просто хочу, чтобы они имели в виду: это бесперспективно.  Этот вид торговли будет ликвидирован. Все! Точка поставлена! И не надо обсуждать. Бессмысленно!», - сообщил губернатор.

«Достаточно сегодня торговых площадей, выше нормы даже для цивилизованной торговли. Но там можно и качество отслеживать, и на цены там можно каким-то образом влияние оказывать… цивилизованное, конечно», - уточнил Анатолий Артамонов.

Губернатор предложил продавцам, которых он назвал «больными», «простуженными», «угнетенными» людьми, «рабами», найти новое рабочее место на производстве. В завершении темы торговых киосков губернатор вернулся к первой цитате и резюмировал свое выступление предложением для работников торговли:  «Люди, которые там как бы заняты, они могут заниматься производительным трудом.  Они могут влиться в экономику».