back b
image

В Калугу завезли коров с подозрением на опасную болезнь

архивная
08:55
В Калугу завезли коров с подозрением на опасную болезнь

24 января Россельхознадзор опубликовал сообщение о том, что в ООО «Калужская нива», что в деревне Хохловка Перемышльского района Калужской области, обнаружены 35 коров с антителами к опасному заболеванию блютанг. Оно известно также, как «синий язык», и относится к особо опасным инфекциям. Это диагностировал Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии, исследуя скот, завезенный из Германии.

- Пока что говорить что-то конкретное на эту тему рано,  - рассказала нам заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Калужской области Елена Пыко. - В районе 20 километров от местности, куда завезли коров, у животных взяты 20 проб. Будет проведено множество исследований. Методы исследования разные, - нужны серьезные подтверждения. Надо сначала определить, что это за антитела. Выявится ли вирус? Привиты животные от этой болезни или нет? Являются ли они потенциальными источниками вируса? Клинических проявлений болезни, латентных (скрытых) симптомов у животных не наблюдается.
 
Блютанг - вирусная болезнь, характеризующаяся поражениями слизистой оболочки ротовой полости, особенно языка (отсюда и разговорное название - «синий язык»), а также желудочно кишечного тракта. Возбудитель переносится комарами рода Culicoides. Летальность в свежих очагах до 90 - 100%. Для человека неопасен.