Сестра ополчилась на меня за то, что я заставила ее детей работать у меня в огороде4
Много лет назад родители мужа подарили нам на свадьбу дачу. Честно скажу, тогда я этот подарок не оценила. Молодая была, глупая. Думала, ну зачем нам эта дача? Что я там, огород что ли буду выращивать?
Первое время мы с Юрой бывали там нечасто. И больше для того, чтобы провести время с друзьями. Но как-то с годами я начала понимать, что именно дача является моим местом душевного отдыха и восстановления утраченного в городской суете покоя.
Стали с Юрой бывать там все чаще и понемногу обустраиваться. Не только сам домик, но и территорию. Тогда-то во мне и начала зарождаться любовь к саду и огороду. Оказалось, что хоть это и хлопотное занятие, но крайне расслабляющее.
А еще очень приятно потом наслаждаться результатами своих трудов: свежей зеленью, спелой клубникой, солеными помидорами, квашеной капустой, вкусным компотом и так далее.Теперь мы с Юрой на даче бываем очень часто, и даже отпуск, если он выпадает на летнее время, проводим здесь. Ну смысл летом на море ездить? Что там лето, что тут. На море лучше зимой или осенью ехать. А летом нет ничего лучше дачи.
К нам часто туда приезжают и наши дети, которые уже несколько лет живут отдельно. И с друзьями по-прежнему тут собираемся. И с родственниками.
А тут недавно Нина, моя младшая сестра, попросила неделю присмотреть за ее детьми. Данилу недавно исполнилось двенадцать, а Маше девять лет. Я пообещала это сделать.
— Они у меня совсем городские, — вздохнула Нина. — Вечно в своих телефонах сидят. Будет здорово, если ты сумеешь их хотя бы ненадолго отвлечь.
Я в первый же день убедилась в правдивости слов сестры. Данил и Маша действительно от телефонов не отлипали.
— Так, ребятня, — сказала я им. — Отложили-ка аппараты в сторону, и за мной в огород.
Они недовольно переглянулись, посмотрели на меня, но телефоны положили на стол и пошли за мной. Я подвела их к грядке с клубникой.
— Помню, что вы мою клубнику очень любите, — сказала я. — Вот, пришла пора вам узнать, как она нам с дядей Юрой достается. Грядку вы видите, клубнику от сорняков, надеюсь, тоже отличить можете. Вперед!
По их лицам было видно, что работать им хотелось меньше всего на свете. Но делать было нечего, поэтому племянники принялись за работу. Было видно, что никогда раньше они этого не делали. Поэтому поначалу я им помогала советами, и лишь убедившись, что все идет как надо, оставила ребят обрабатывать мою плантацию.Провозились они недолго, и, хоть сделали все не идеально, работу я зачла.
— Теперь все? — недовольно спросил Данил. — Можно мы уже пойдем поиграем?
— Сейчас ужинать будем, — ответила я. — А потом для вас еще кое-какая работа найдется.
После ужина я отправила их мыть посуду. А потом заставила поливать огород. Может, если они и сидели в телефонах, то явно длилось это недолго, так как было видно, что ребята устали.И всю остальную неделю мы с Юрой старались по максимуму их занять. Чего они только не делали. И газон научились косить, и помидоры подрезать, и забор красить, и баню топить. В общем, не скучали.
Конечно, было видно, что племянники от такой трудотерапии не в восторге. Однако выбора у них особо не было. Все возражения я пресекала словами, мол, они у нас живут, а значит, обязаны следовать правилам нашего дома.
Я была уверена, что сестра будет довольна, когда приедет за ними и узнает, как полезно ее дети провели эту неделю. Однако реакция Нины оказалась прямо противоположной.
— Да вы там с Юрой совсем с ума в своем огороде сошли?! — напустилась она на меня. — Ты по какому праву рабов из моих детей сделала?
— Я думала, ты их будешь на речку возить купаться или гулять с ними, — ответила сестра. — А ты их заставила пахать на своей плантации!
— Да, мне же делать больше нечего, как неделю с племянниками на речке загорать! — фыркнула я в ответ. — Сказала бы спасибо, что я твоих оболтусов чему-то полезному научила.
Благодарить меня Нина не стала. Наоборот, сказала, чтобы я к ее племянникам на пушечный выстрел не приближалась. Я в шоке. Впрочем, это ее дело. Если хочет их баловать и нежить, это ее право. Посмотрим, что вырастет из детей, которых даже посуду мыть не заставляют.
Комментарии 3
Добавление комментария
Комментарии