Как живется людям в домах культурного наследия?
Объекты культурного наследия. В Калуге жилых домов, имеющих данный статус порядка трехсот. Домам за сотню лет, но как и прежде в них живут люди, только вот качестве жизни в вековых зданиях в большинстве случаев говорить не приходится.
Живописный пример городской застройки середины 19-го века. Кирпичная кладка, деревянные переходы. Это, пожалуй, все, чем заинтересовал бы экскурсовод любопытных. Жильцы о данном объекте культурного наследия расскажут красочнее: "Вот когда засаривается, сами понимаете, все дерьмо на верху и в квартирах у нас".
Пока дом продолжает нести свою почетную культурную миссию, внутридомовая канализация сигнализирует о накопившихся проблемах. Еженедельно. Дом ветшает. Прогнили крыша, коммунальные сети, порог. Это еще не весь черный список, с которым жильцы с завидным упорством обходят все городские инстанции.
Антонина Ивановна, жительница дома по ул. Никитина, 26: "Свекор, наверное, лет 15 боролся. Царствие небесное, умер. Потом мы начали ходить, тоже бесполезно. Последний раз я месяца полтора ходила в ЖКО, чтобы крышу хотя бы покрыли. Мне сказали, еще хуже люди живут".
Дому 26 по улице Никитина присвоен статус «Выявленного объекта культурного наследия». Жильцам вручили охранное обязательство, по которому здание теперь находится под госохраной. Уже казалось, что придет коммунальная стабильность. Но пока еженедельно приезжает только аварийная. Таких домов в Калуге более 300-т. В Министерстве культуры поясняют, почетный статус дома не влечет за собой обязательный и главное, бесплатный ремонт.
Константин Гавриленко, главный специалист Министерства образования и культуры Калужской области: "Сохранение объекта, именно физическое, оно возложено на собственника данного здания, a госохрана подразумевает контроль за тем, как используются объекты".
В Управление городского хозяйства Калуги, поскольку город и является основным собственником таких домов, озвучивает другую сторону медали. Александр Гусарев, председатель комитета по организации управления МЖД и развитию коммунальной инфраструктуры Городской Управы г.Калуги: "Все правильно. Там небольшой дом, собирается там немного. Если требуется 100 тысяч, а на счете 10 тысяч, то по жилищному законодательству, жители должны решить вопрос, взять ли кредит в банке, увеличить размер выплаты на капитальный ремонт свой и собирать не по 1,5 р. в рамках действующего законодательства, а по 10, 50, 100, чтобы отремонтировать свой дом. Какой-то отдельной программы по ремонту домов нет. Обращались мы в Управление культуры, чтобы они по свой линии предусмотрели какое-то финансирование именно памятников архитектуры, но вопрос не решен".
Ситуацию с капитальным ремонтом жилья в Калуге не обсудил разве что ленивый. Но, почетный статус объекта культурного наследия может стать бонусом в борьбе за кусок бюджетного пирога, поясняют в Управлении. Здесь главное найти правильный подход.
У большинства исторических жилых зданий Калуги - предельная степень износа. Не имей они почетного статуса – подпали бы под программу переселения из аварийного жилья. Но у них другая миссия. Нести культуру в массы. Это почетно, но не значит, что прибыльно.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии