Мужу нравится вкусно и разнообразно питаться, но деньги на это он выделять не готов
Муж у меня гурман. В том смысле, что кушать он любит не просто вкусно, а обязательно «как в ресторане». Прямо чтобы подача, вкус, послевкусие - всё как положено.
- Я, - говорит, - не могу вот эту вашу варёную гречку есть каждый день. Надоедает.
Ага. Надоедает есть, видишь ли. Интересно, а каково тому, кто ее готовит каждый день, как заведенная? Гречку, суп, котлетки, чтобы сытно и по бюджету? Иногда я ощущаю себя волшебницей на кухне, финансистом в магазине и официантом по вечерам.
А мужу подавай сыр с плесенью, мясо только с фермерского рынка, оливковое масло непременно холодного отжима и красную рыбку к завтраку. И кофе обязательно свежемолотый, чтобы с пенкой.
А как дело доходит до денег, тут глаза сразу в сторону. Говорит с видом великого мудреца:- Ну ты же сама продукты покупаешь. Возьми что-нибудь нормальное, а то есть невозможно.
Нормальное - это, между прочим, сыр по 650 рублей за 150 грамм. Курицу - только ту, что на вольном выгуле, как будто она в санаторий съездила. Хлеб с семечками по 110. Ага, очень «нормально».
А у меня в голове в этот момент уже калькулятор не щёлкает, а орёт. Коммуналка. Кружок у ребёнка. Проезд. Таблетки от давления. И главное, как бы при этом не начать экономить на себе до исчезновения.
Первое время я старалась. Искала скидки, ловила акции. Писала два списка: один базовый, второй для его высочества. Готовила всё с душой, с огоньком. Но как только в доме появлялось что-то приличное и вкусное, чуть выше уровня «макароны с сосисками», оно исчезало с фантастической скоростью.
Сыр за вечер. Оливки за ночь. Йогурт «греческий» даже охладиться в холодильнике не успевал. Просто магия. Только купила - уже нет.
- Ты что, всё съел? - спросила я в очередной раз.- Так а что, лежит же. Я думал, ты не хочешь.
- Да я даже попробовать не успела!
- Ну, значит, не судьба, - фыркнул муж.
И всё. Как с гуся вода.
Я молчала. Правда. Долго молчала. Но внутри это всё копилось. Не просто раздражение. Обида. Такая, что иногда даже в горле першит. Мы ведь семья. Но по факту выходит: он ест, а я считаю. Он выбирает, а я выкручиваюсь.Ладно, думаю. Хочешь вкусно - финансируй. Не хочешь - будет выборочно. Каждый сам по себе. Теперь я стала иногда баловать себя.
Не на широкую ногу, конечно, но раз в неделю покупала что-то маленькое и вкусное. Сыр, салат с рукколой, дорогой йогурт. Так, чтобы почувствовать: я тоже человек. Я это заслужила.
Дорогие продукты я прятала. За кастрюлями, в морозилке, в контейнере с надписью: «Грудинка для супа». Думала: хороший тайник. Ха. Наивная.
- А это что? - спросила я, заподозрив неладное.
- Ммм, я тут нашёл сырок один. Ничего так, вкусненький.
Мой сырок. За 670 рублей. Который я на воскресенье берегла: под кино, под плед, под вечер тишины.
А Стас даже не моргнул:
- Так я думал, он старый. Там же что-то про суп написано, я не стал разбираться.
- Ну конечно. У нас же надпись «для супа» всегда означает «ешь не глядя».
Я ушла в комнату. Включила телевизор, но не смотрела. Потому что внутри кипело. Я даже не знала, что так могу. Кипеть тихо, но до дрожи.
Да мне не жалко! Честно. Не в сыре дело. Это вообще не про еду. Это про уважение. Про то, что жена - это не просто поставщик, не тень. Не банкомат с обедами и не служба доставки по запросу.
Решила: хватит. Буду делить. Сколько вложено, столько и получено.
На следующий день приготовила два ужина. Ему гречку с тушёнкой. Себе курицу, маринованную с лимоном и травами, салат с авокадо, мягкий сыр. Всё, как он любит, но для меня.
Поставила на стол. Смотрит. Аж шея вытянулась:
- Это мне?
- Это мне. Тебе гречка. Все в рамках бюджета.
- В смысле? А почему у тебя вкуснее?- Потому что ты сдал пять тысяч. А вот это куплено на мои кровные. Я сегодня убиралась в трех квартирах. Хочешь так же? Велком!
Стас обиделся. Надулся, как ребенок, у которого отняли мороженое:
- Ты как-то изменилась. Стала жадная. Раньше не делила.
- Раньше я была глупая. А теперь рациональная.
- Ну это ж ерунда, продукты...
- Не ерунда. Это про уважение. Про то, что я не фоновый персонаж. И не обязана терпеть, пока меня по кусочку съедают вместе с сыром.
С тех пор живём по-новому. Я готовлю себе вкусненькое. А мужу по ситуации. Иногда сдаёт побольше, и тогда - о чудо! - появляется форель в сливках! Начинается праздник.
Но главное - я стала себя лучше чувствовать. Не от сыра. Оттого, что перестала молчать. Перестала быть удобной. Стала собой. С голосом, с правом на «мне тоже хочется».
И нет, я не разлюбила Стаса. Просто поставила границы. Чёткие. Без скидок.
А заодно поняла одну важную вещь: иногда самый дорогой деликатес - это твоё собственное спокойствие. И никакие трюфели его не заменят.
Комментарии 30
Добавление комментария
Комментарии