back b
image

Калужская область стала донором

архивная
07:50
Калужская область стала донором

За последние несколько лет Калужская область существенно укрепила свою доходную базу. Формированию благоприятной экономической обстановки способствует реализация крупных инвестиционных проектов. На заседании секции "Новая экономика", которое проводилось в рамках XII съезда "Единой России", губернатор Анатолий Артамонов отметил, что десять лет назад наша область была депрессивным регионом, а сейчас превратилась в регион-донор. Единственный минус такого положения – отказ в предоставлении государственных дотаций из федерального центра. Анатолий Артамонов подчеркнул необходимость разработки механизмов стимулирования регионов на получение дополнительной прибыли самостоятельно.

Напомним, что за 2010 год собственные доходы Калужской области увеличились на 44,5 %. Стабильный рост поступлений в бюджет области позволяет расширять социальные обязательства и обеспечивать инфраструктурное развитие: строительство и ремонт дорог, газификация, возведение культурных и спортивных объектов в областном центре и районах.

Экономическая ситуация в различных регионах нашей необъятной страны колеблется в пределах от «процветающей» до «неблагополучной». На одном конце этой прямой из 89 субъектов Федерации находятся доноры, а на другой – реципиенты. Основное различие между ними заключается в том, за чей счет существует регион. Если в местной казне ощущается острый дефицит средств и власти вынуждены просить дотаций у государства – это реципиент. Донор же обеспечивает себя сам: стабильные поступления в бюджет из различных источников позволяют сделать экономическую систему региона самостоятельной. Кроме того, доноры регулярно делают отчисления в государственный бюджет, за счет которого и «выживают» реципиенты. Официальная статистка гласит, что сейчас в России из 89 субъектов донорами являются только 20, остальные 59, можно сказать, сидят у них на шее. 

Что касается Калужской области, то она официально входит в список ударников труда: инвестиции, инновации, модернизация – громкие слова у всех на слуху. В преддверии выборов объявить регион экономически самостоятельным - бесспорно, ход конем. Действительно, внешне все выглядит благопристойно: зарплаты растут, ВРП увеличивается. Но стало ли легче от этого простым людям? Думается, нет, и без вмешательства государства ситуацию не исправить. Пенсионеры всё так же еле сводят концы с концами, учителя вынуждены брать по две-три ставки, врачи бегут из больниц в частные клиники, детских садов не хватает. Любой рядовой калужанин может добавить свою пару пунктов «о наболевшем».

Впрочем, нам остается только надеяться, что «все еще будет», ведь числиться на хорошем счету у Президента – честь немалая. И, чтобы держать марку, местным властям волей-неволей придется подкреплять высокий статус региона реальными действиями, вопрос только: какими?