back b
image

Калужские овраги превратились в свалки

архивная
06:55
Калужские овраги превратились в свалки

Управлением городского хозяйства Калуги не принимается необходимых мер к регулярной очистке территории муниципального образования от бытовых отходов. А те, кто занимается загрязнением территорий – не подвергаются штрафам, ведь совершают свои преступления под покровом ночи. Полиция могла бы подежурить возле таких импровизированных свалок и ловить с поличным нарушителей, но такая работа органами правопорядка не осуществляется. Например, автосервисы и компании, осуществляющие шиномонтаж в районе улицы Параллельной и Степного проезда, сбрасывают мусор прямо в небольшой пруд, который расположен в районе перекрестка этих улиц.

В овраге, соединяющем ул. Хрустальную и частный сектор домов по ул. Тополиной, в оврагах  мкрн. Кубяка, Байконур, ул. Дубрава и многих других также образованы уже несколько свалок бытового мусора и отходов жизнедеятельности людей. С началом «сезона шашлыков» отдыхающие на природе калужане зачастую не утруждают себя тем, чтобы перенести мусор от места пикника до специальных контейнеров.

В первую очередь, виноваты в таком захламлении территорий не только службы, которые должны осуществлять вывоз мусора, а те, кто этот мусор после себя оставляет. Такая деятельность говорит о низком уровне интеллектуального развития, культуры, воспитанности и ответственности каждого, кто устраивает свалки на природе.  Не зря говорят, что свалки начинаются с мусора... в голове.

Старший помощник прокурора Калуги Татьяна Харламова сообщает, что в ходе проверки исполнение природоохранного законодательства на территории областного центра, было также установлено, что на территории оврага вдоль домов по улице 40 лет Октября, с обеих сторон от автодороги "Калуга-Турынино", оврага и домов №№30, 36/2 по улице Маяковского, 18 по улице Советской, 32 по улице Киевка, 23-а по улице Пухова, 10 по улице Гурьянова, 292 по улице Московской и других имеют место свалки бытовых отходов и строительного мусора. В частном секторе отсутствуют контейнеры для сбора мусора, отходов жизнедеятельности.

В соответствии с Федеральными Законами «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», «Об охране окружающей среды», «Об отходах производства и потребления» организация сбора, вывоза бытовых отходов и мусора относится к вопросам местного значения поселения. Территории муниципальных образований подлежат регулярной очистке от отходов в соответствии с экологическими, санитарными и иными требованиями.

В нарушение данных требований законодательства Управлением городского хозяйства города Калуги не принимается необходимых мер к регулярной очистке территории муниципального образования от бытовых отходов.

Наличие несанкционированных свалок на территории города негативным образом сказывается на состоянии окружающей природной среды и может вызвать возникновение опасных заболеваний среди населения, чем нарушаются интересы калужан на благоприятную природную среду.

Твердые бытовые отходы не так безопасны, как может показаться на первый взгляд. Это не пищевые остатки, которые могут разложиться за несколько недель. Например, бумага разлагается от двух до десяти лет; консервная банка – более 90 лет; фильтр от сигареты – 100 лет; полиэтиленовый пакет – более 200 лет; пластмасса – 500 лет; стекло – более 1000 лет. Кроме того, в результате окисления и деструкции таких скоплений образуются продукты, содержащие токсичные новообразования - диоксины. Смешиваясь с дождевыми и паводковыми водами, фильтрат просачивается вниз, отравляя подземные источники водоснабжения.

Отходы содержат большое количество влажных органических веществ, которые, разлагаясь, выделяют гнилостные запахи и фильтрат. При высыхании продукты неполного разложения образуют насыщенную загрязнителями и микроорганизмами (от 300 млн. до 15 млрд. на один грамм сухого вещества) пыль. В результате происходит интенсивное загрязнение воздуха, почв, поверхностных и грунтовых почв. Разносчиками патогенных микроорганизмов являются мухи, крысы, птицы, бездомные собаки и кошки.

В отходах наряду с сапрофитными развиваются патогенные бактерии – носители различных заболеваний. Кроме патогенных микроорганизмов, отходы содержат яйца гельминтов (глистов). При складировании отходов часть патогенных микроорганизмов погибает уже через несколько дней, тогда как другие их виды могут существовать в таких условиях в течение нескольких лет. Яйца гельминтов сохраняются свою жизнестойкость в течение многих лет. С пылью или фильтратом они выносятся за пределы складирования отходов и являются источниками загрязнения вод и почвенного покрова. Микроорганизмы, обнаруживаемые в отходах, являются возбудителями гепатита, туберкулёза, дизентерии, аскаридоза, респираторных, аллергических, кожных и других заболеваний.

По результатам проверок прокурор города направил в Калужский районный суд 25 исковых заявлений о понуждении Городской Управы Калуги ликвидировать несанкционированные свалки бытового мусора на территории областного центра.

Теперь об уровне культуры и воспитанности городских чиновников скажут и результаты исполненных ими требований прокуратуры.