back b
image

Калужский регион раскритиковали

архивная
12:15
Калужский регион раскритиковали

На одном из последних заседаний правительственной комиссии по транспорту и связи вице-премьер Сергей Иванов раскритиковал участвующие в федеральной программе регионы, которые до сих пор не приступили к строительству технопарков. В группу риска попали Санкт-Петербург, Московская и Калужская области - сейчас решается вопрос об исключении этих субъектов Федерации из числа получателей федеральных субсидий.

Под технопарком подразумевается территория, которая будет объединять вместе ученых, технологов, финансистов, маркетологов - всех участников цепочки, способных претворить инновационную идею в конкурентоспособную продукцию. По замыслу идеологов, технопарки должны были содействовать малому и среднему бизнесу, создавая инфраструктуру поддержки новых предприятий в рамках бизнес-инкубаторов, обеспечивать конкурентоспособность и технологическое развитие инновационных технологий.

Изначально планировалось построить 10 инновационных площадок в девяти регионах, позже к госпрограмме подключились еще два участника. Сейчас в России полноценно работают только пять технопарков: в Тюменской, Новосибирской и Кемеровской областях, республиках Мордовия и Татарстан. Остальные регионы, так или иначе, обязательства по строительству инновационных площадок не выполнили.

X