back b
image

Каждые два дня в Калужской области без вести пропадает ребенок

архивная
07:05
Каждые два дня в Калужской области без вести пропадает ребенок

11 июля руководитель следственного управления СК России по Калужской области Владимир Ефременков и сотрудники ведомства провели встречу с журналистами с целью в очередной раз напомнить о проблеме самовольного ухода несовершеннолетних, их причинах и возможных последствиях.

В 2012 году в следственные подразделения поступило около 180 сообщений о безвестном исчезновении несовершеннолетних. В первом полугодии 2013 года уже поступило более 90 таких сообщений. В этот период пропали 39 детей, оставшихся без попечения родителей.

Цифры показывают, что в нашем регионе в среднем в два дня пропадает один ребенок. Большинство пропавших детей в эти же сутки находят полицейские и возвращают их в семью, либо в детское социальное учреждение. Тем не менее, по всем этим сообщениям следователи проводят процессуальные проверки, в ходе которых в обязательном порядке выясняют условия содержания и воспитания детей, а также причины их ухода.

Так, в 2012 году без вести пропала 15-летняя школьница из Малоярославецкого района, местонахождение которой впоследствии было установлено. Как выяснилось, педагоги школы и директор не соблюдали требований закона «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». В органы образования администрации района следователи направили информацию об устранении в учебном заведении обстоятельств, способствующих созданию условий, негативно влияющих на развитие, физическое и психическое состояние, а также безопасности ребенка.

Как рассказала девочка, в школе над ней издеваются одноклассники, обзывают и запирают в шкафу. Об этом она неоднократно рассказывала учителям, а ее мать не раз предупреждала директора и просила решить конфликт. Однако сотрудники школы проигнорировали эти сообщения, что и стало причиной ухода ребенка. По результатам рассмотрения показаний ребенка директору школы, в которой обучалась девочка, был объявлен выговор.

Следователи не только занимаются расследованием фактов пропажи детей, но и в целях предупреждения самовольных уходов детей регулярно выступают перед родителями и учителями. Следователи напоминают о необходимости своевременного выявления индивидуально-психологических особенностей поведения подростков и необходимости проведения с ними соответствующих бесед.

Следственные органы рекомендуют родителям не оставлять малолетних детей без присмотра дома и на улице, а также, несмотря на теплую погоду, длинные дни и короткие ночи, заканчивать прогулки до 22 часов.

Причины ухода ребенка из дома:

1.Прежде всего, это ошибки в воспитании, недостаточное внимание родителей к потребностям и интересам ребенка, его проблемам и переживаниям. 

2. Дети убегают из дома из-за невыносимой домашней обстановки: постоянного физического, сексуального или эмоционального насилия, совершаемого над ними. 

3. Стремление убежать из дома – это знак протеста, который чаще проявляется в среднем школьном возрасте (10 – 13 лет). В этот период психологический климат семьи имеет для ребенка очень большое значение. Дискомфорт в отношениях с родителями воспринимается очень остро. Ребенок отныне выступает перед лицом общества самостоятельно. Для подростков типично стремление противопоставлять свои суждения и вкусы жизненной позиции и взглядам взрослых.

4. Побеги из внешне благополучных семей могут быть связаны с неправильной родительской позицией относительно трудностей в учебе: систематические упреки, ограничения, жестокие наказания в отношении ребенка, имеющего неуспеваемость.

5. Основным побудительным мотивом уходов ребенка становится потребность во множестве новых и ярких впечатлений.

Ребенок, которому наскучило однообразие будней, вдруг может отправиться в далекие страны (чаще всего знакомые по ярким описаниям в приключенческой литературе). Подстегивают его и романтические примеры сверстников-бродяг, которыми изобилуют детские книжки и фильмы.

Общие рекомендации для родителей по предупреждению уходов ребенка из дома:

Говорите с ребенком!

Начните с малого – спросите у ребенка, как прошел день, что было хорошего, какие проблемы; расскажите про свой день, свои успехи и трудности.

Все, что для взрослых – полная бессмыслица, для ребенка очень важно!

Подросток хочет, чтобы к нему относились серьезно, воспринимали его как взрослого и самостоятельного человека, уважали его личность, поэтому любое необдуманное слово или действие могут нанести тяжелую рану его душе. Впоследствии ребенок будет воспроизводить свои психологические проблемы во взрослой жизни.

Попробуйте найти время, чтобы всей семьей сходить в кафе, кинотеатр или парк. Запишитесь вместе с сыном или дочкой в спортивный зал или бассейн.

Ни в коем случае нельзя применять меры физического воздействия!

Только усугубите ситуацию! А когда вы были в школе последний раз? Родительское собрание не в счет. Поинтересуйтесь, как учится в школе ваш ребенок. Что нового в школе? Быть может, планируется проведение семейного праздника, на который ваш ребенок, боясь отказа, вас не пригласил? Согласитесь, ведь это не требует больших затрат. И вот такие маленькие шаги в сторону вашего дорогого и замечательного чада в конечном итоге приведут вас к тому, что вы обретете самого настоящего и преданного друга.

Не забывайте, что в преодоление кризисных ситуаций, коснувшихся, вас и вашего ребенка вам всегда помогут, специалисты. Чем раньше вы обратитесь за помощью психолога или психиатра, тем больше шансов разрешить проблему ребенка и предотвратить его уход из дома. Хорошие родители – это те родители, которые способны построить отношение с ребенком, так чтобы избавить его от разочарований!

Уходы ребенка из дома влекут за собой серьезные последствия: проживая без надзора, дети привыкают лгать, бездельничать, воровать. Ребенок легко попадает под опасное влияние и нередко втягивается в преступные и аморальные действия, попрошайничество, пьянство, токсикомания, ранние и беспорядочные половые связи. В дальнейшем – серьезные правонарушения, асоциальный образ жизни. Кроме того, ребенок сам может стать жертвой насилия. 

Угроза сбежать из дома - это тоже сигнал, который не должен быть проигнорирован! Когда дети уходят первый раз -  это еще не болезнь, но потом желание бродяжничать может стать  уже необратимым – с ним ребенок не сможет справиться самостоятельно без вашего прямого вмешательства и участия в его жизни.

ПОМНИТЕ! Ваш ребенок не сможет самостоятельно преодолеть трудности без вашей ЛЮБВИ и ПОНИМАНИЯ!