back b
image

«Мы должны быть толерантны к приезжающим, но они не толерантны к нам»

архивная
08:00
«Мы должны быть толерантны к приезжающим, но они не толерантны к нам»

В преддверии Дня народного единства 30 октября в областном парламенте обсудили уже наболевшие вопросы межнациональных отношений, а также проблемы миграционной политики.

Начиная заседание, председатель Законодательного собрания области Виктор Бабурин отметил значимость исторической даты: «События осени 1612 года, положенные в основу этого праздника, - яркий пример патриотизма, настоящего искреннего единства, не зависящего от происхождения людей, их вероисповедания и положения в обществе».  

Участники «круглого стола» уделили внимание вопросам, связанным с присутствием мигрантов на территории региона.

По словам Виктора Бабурина, чтобы решить проблемы пребывания иностранцев на территории региона необходимо откорректировать федеральные законы. «В Калужской области мы непременно добьемся, чтобы каждый работодатель, который приглашает иностранных специалистов, отвечал за них, исключил все возможности для вовлечения мигрантов в противоправные деяния. Впрочем, мы должны отделять эту проблему от проблемы внутрироссийского взаимоотношения между различными народами. Укрепляя единство, мы должны добиваться уважительного отношения и к традициям русского народа, и к другим национальным культурам», - подчеркнул Бабурин.

Продолжая обсуждение темы миграционной политики, министр труда, занятости и кадровой политики области Ирина Подковинская отметила: «В области 3000 граждан зарегистрированы в качестве безработных, а вакантных рабочих мест - 16 тыс. При этом потребность в рабочей силе все растет. Внутренними ресурсами обеспечить возрастающую потребность в кадрах не получится. В этой ситуации одна из главных задач министерства - реализация программы переселения соотечественников. В ее рамках в область уже переехали более 19 тыс. человек. При этом квота на привлечение мигрантов сокращается. Условий для их противоправной деятельности на территории области нет. Министерство добивается того, чтобы привлечение было прозрачным, чтобы люди знали, куда привлекаются рабочие, главы администраций знали, сколько нанятых к ним приедут. Разработана и концепция миграционной политики».

Благочинный архимандрит Донат напомнил членам собрания, что День народного единства поднимает вопрос целостности всего государства, всего российского общества: «Содержание этого праздника глубже, чем просто события 1612 года. Предки хорошо понимали, что сила в единстве, а не в раздробленности. Это хорошо видно в свете того, что все народы даже после развала Советского союза тянутся обратно в Россию». Однако архимандрит заострил внимание на том, что толерантность сейчас, к сожалению, направлена только в одни ворота: «Мы должны быть толерантны к приезжающим, а никто не говорит, чтобы они были толерантны к нам! Поэтому залог взаимопонимания - это отношение друг к другу с любовью».

Ректор КГУ Максим Казак надеется, что детей приезжих можно адаптировать и сделать их по духу русскими. Для этого, по его мнению, они должны изучать в школе русский язык и русскую культуру.

А по мнению президента регионального союза строителей Николая Алмазова, чтобы решить проблемы миграции, необходимо активнее изучать и использовать опыт дружбы народов, накопленный еще в Советском союзе: «Тогда вопроса толерантности даже не стояло, при этом было взаимопонимание и согласие между всеми национальностями».

Заместитель главного редактора областной газеты «Весть» Анри Амбарцумян сообщил, что пока существует социальное неравенство, расслоение общества на богатых и бедных, говорить о единстве преждевременно.

Было предложено активизировать работу по патриотическому воспитанию молодежи, изучению национальных культур народов Российской Федерации, активнее привлекать к этой работе национальные диаспоры.

Подытожила дискуссию заместитель председателя Законодательного собрания Галина Донченкова, заявив, что над рядом заявленных проблем миграционной политики в дальнейшем придется совместно работать.