back b
image

Одной бедой в Калуге станет меньше

архивная
06:33
Одной бедой в Калуге станет меньше

Как известно, в России две беды, усилиями государственных властей от одной из них планируется избавиться уже в ближайшем будущем. По данным соцопросов абсолютное большинство жителей крайне возмущены состоянием дорог. И это неудивительно: по официальным данным около 55% улично-дорожных сетей находятся в крайне неудовлетворительном состоянии (сами же автомобилисты утверждают, что нормальных дорог у нас вообще нет). Чтобы убедиться в наглядности картины далеко ходить не надо, можно просто выйти из дома и сломать ногу, споткнувшись об очередную колдобину, или утонуть в огромной луже, образовавшейся в не залатанной вовремя выбоине.

Эпопея с ремонтом дорог не имеет начала, но, похоже, конец ее все же приближается. Поскольку власти на местах не справляются с этой проблемой федеральное руководство решило их поддержать. Материальное вспоможение в рамках программы «Новые дороги России» получат многие регионы РФ, общая сумма дотаций из бюджета составит 36 млрд руб. плюс на льготные кредиты уйдет 36 млрд руб. Причем эти средства будут потрачены не только на ремонт крупных трасс, но и междворовых проездов, где асфальт уже лет пятьдесят не укладывали. Суммы, согласитесь, нешуточные. На долю Калужской области пришлось 196,6 млн. рублей из государственной казны, в том числе 27,4 млн. из городского бюджета.

На днях городские власти отчитались о ходе реализации гос. проекта. На сегодняшний день выполнены работы по ремонту междворовых проездов на 24 объектах по улицам Ст. Разина, Н. Козинская, М. Жукова, Болдина, Чехова, Постовалова, Чичерина, Пионерской, Труда, Телевизионной, Хрустальной и Стеклянников сад на общую сумму свыше 20 млн. рублей. Продолжаются работы ещё на 94 объектах по улицам Моторостроителей, Азаровской, Тарутинской, Звёздной, Дорожной, Маяковского, Моторной, М. Горького, Ф. Энгельса, Гурьянова, Суворова, Ленина, В. Андриановой и др. на общую сумму 73,5 млн. рублей. Сдача выполненных объектов общественной комиссии будет проводиться с 11 по 15 июля. Ведётся ремонт улиц Никитина и Болдина. В целом же завершить работы планируется к 12 и 2 августа соответственно. Однако подрядчикам придется поторопиться: до начала осени им еще предстоит отремонтировать 420 объектов.

Калужане уже привыкли к тому, что дороги в городе ремонтируют каждый год, укладочные катки гудят круглосуточно, и зимой и летом. На этот раз контроль за работами ужесточен, отчетности будут поверять столичные инспекторы, а это значит, что дорожное полотно, вероятно, продержится дольше, чем обычно.

X