back b

Какой быть Калужской области – решать нам!

архивная
10:48

Управленческая элита собралась практически в полном составе. Это молодые министры, выпускники Президентской программы подготовки управленческих кадров, предприниматели-инноваторы. Именно им предстоит организовывать предстоящий процесс модернизации страны.  Кадровый резерв области – это более 360-ти талантливых управленцев. Социально-экономические показатели региона ползут вверх. Уже очевидно, что Калужская область выходит на международную арену, это отметили и на последнем экономическом форуме. 

Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области: "Это оценка нашей с вами коллективной деятельности со стороны. Но она прозвучала для меня совершенно неожиданно. Когда в мою сторону посмотрел председатель европейского банка реконструкции и развития и сказал, если вы хотите для себя решить каким путем пойти в модернизации и диверсификации экономики, нужно поехать в Калужскую область. Значит чего-то мы с вами все-таки добились". 

Еще большее предстоит сделать. В числе прочего – осваивать новые направления. К примеру, агротуризм. В области уже принята программа его развития до 2012-го года. А возглавить этот процесс пока некому. Но на встрече с кадрами решается и этот кадровый вопрос. С трибуны свою концепцию на данную тему представляет Михаил Марков – из числа молодых и перспективных педагогов. Глава региона тут же предлагает докладчику попробовать себя в качестве претендента на руководящую должность. 

Впрочем, профессионалы нужны региону не только в управленческой среде. Еще одно начинание - в сфере высоких технологий. Федеральные деньги можно привлечь за счет совместных проектов с "Роснано". И здесь вырисовывается очевидная нехватка кадров для предприятий, работающих в области нанотехнологий. Выход управленцы видят в создании попечительских советов, в которых будут учтены интересы всех заинтересованных сторон. 

Владимир Доможир, начальник отдела начального и среднего профессионального образования министерства образования и науки Калужской области: "В таком взаимодействии между министерством образования, учебным заведением и предприятием через создание попечительского совета, а с другой стороны договоров об учебно-производственном сотрудничестве, готовить кадры под конкретные инновационные задачи региона". 

Не только выучить, но и удержать кадры в регионе – еще одна задача талантливых управленцев. К примеру, квартирный вопрос для большинства нуждающихся уже в ближайшее время может быть частично решен. 
Анатолий Артамонов: "Составить этот список, реально нуждающихся, чтобы общественность этот список заверила, для этих людей надо дать возможность получить кредит для строительства жилья на большой срок 25-30 лет без процентов или 1%. Остальное на себя должно взять государство. Мы на следующий год заложили в бюджете сумму именно для этих целей".

По материалам сайта Ника ТВ