Воду в школе детям мы уже оплачиваем. Удивительно, что пока за воздух денег не берут
Я считаю, что школа и родители должны быть союзниками. Только тогда и учебное заведение будет в выигрыше, и нашим детям будет лучше.
А по факту, являясь отцом 11-летней дочери, я ощущаю себя объектом бесконечных манипуляций.
Наша дочка Олеся учится в 5-ом классе. С её самого первого дня в школе мы с супругой были искренне заинтересованы в сотрудничестве – предлагали свою помощь в различных делах, чтобы сэкономить средства.
Но очень быстро до нас с женой дошло, что лишним рукам в школе, конечно, всегда будут рады, но ни к какой экономии это не приведёт. Например, если бесплатно отремонтирую какое-то количество сломанных парт, школа всё равно закупит новые.И чем взрослее ребёнок, тем больше аппетиты у школы. Если в младших классах мы собирали деньги только на самые простые нужды детей – бумагу, мыло, разные канцелярские принадлежности – то сейчас добавилась ещё статья расходов «на нужды школы». Но что это за абстрактные нужды такие, никто не объясняет.
А последнее новшество этого года – бутилированная вода для учащихся нашего класса. Когда мы спросили учительницу, что не так с водой в больших бутылях по 19 литров, Надежда Петровна ответила:
- Вы знаете, я тут преподаю географию, а не физкультуру. Поэтому поднимать и менять 20-литровые бутыли на кулере я не собираюсь!
Эти соображения уже пришли мне в голову дома. Я обсудил их с супругой. Мы грубо прикинули экономику и поняли, что фильтр для воды будет как минимум вдвое дешевле бутилированной воды.
В один из своих выходных дней, который пришёлся на будний день, я отправился в школу поговорить с учительницей насчёт фильтров и сделать необходимые замеры под раковиной. Думаю, что установить такую систему фильтрации воды я смогу самостоятельно.
Надежда Петровна встретила меня приветливо. Олеся учится хорошо, проблем учителям не создаёт, а моей добровольной помощи наша классная руководительница обычно очень рада.- Надежда Петровна, добрый день! Я вот тут кое-что посчитал. Если мы установим систему фильтрации воды на трубу прямо в классе, то я смогу вывести на раковину отдельный кран или фонтанчик с питьевой водой. И эта система будет стоить каждому ученику вашего класса как минимум вдвое дешевле из расчёта на месяц. Фильтры-то не так часто придётся менять! – рассказал я свою идею классной руководительнице и посмотрел на неё в ожидании одобрения.
- Нет, спасибо, это не нужно, – с холодной улыбкой ответила Надежда Петровна.
- Как не нужно? Погодите, может быть, вы не поняли? Я установлю всё бесплатно, а фильтры там менять очень просто, вы потом сами сможете, – ещё раз подробно объяснил я.- Я же сказала – не надо! – даже взвизгнула классная руководительница.
Терпеть не могу, когда со мной говорят таким тоном! Я же к ней пришёл с хорошей идеей, с помощью, а нарвался вот на такую реакцию! Ясно, что нащупал какую-то болезненную точку.
Учительница указала мне на дверь и попросила покинуть класс.
Я-то уйду, конечно, только вот от своей идеи не откажусь.
Напишу в родительский чат и изложу все подробности нашего разговора с Надеждой Петровной. Посмотрим, что скажут остальные родители!
Опыт мне подсказывает, что большинство горячо поддержат мою идею. Кто захочет платить больше, когда можно сэкономить?
Надежда Петровна так и возмутилась, потому что я и ей, и школе отрезаю своим предложением одну из возможностей бесконечного сбора денег с родителей. Вот не хотел я плохо думать о нашей учительнице, а теперь хорошо думать не могу.
Комментарии 12
Добавление комментария
Комментарии