back b
image

Шашлычник убивал людей для «восстановления справедливости»

архивная
11:56
Шашлычник убивал людей для «восстановления справедливости»

22 мая Калужский областной суд вынес решение о применении принудительных мер медицинского характера в отношении 27-летнего мужчины, совершившего общественно-опасные деяния, предусмотренные ст. ст. 317, 105 ч. 2 п. "а" УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, убийство двух и более лиц).

Следствием установлено, что мужчина, страдающий хроническим психическим расстройством, вечером 30 ноября 2009 года около поста ДПС поселка Анненки для завладения табельным оружием напал на 22-летнего инспектора дорожно-патрульной службы Игоря Черняева и нанес ему шесть ножевых ранений. От полученных ран потерпевший, не приходя в сознание, скончался через час в областной больнице.

Кроме того, 31 июля 2011 года в Калуге на ярмарке строительных материалов, находящейся на улице Правобережный проезд, мужчина напал на директора ярмарки и нанес ему смертельный удар ножом в сердце.

Утром 7 марта 2012 года на территории этой же ярмарки также ударом ножа в сердце он убил сторожа.

По признанию преступника, убийства на ярмарке стройматериалов были совершены ради "восстановления справедливости". Директора ярмарки он убил в связи с необоснованным, с его точки зрения, увольнением официантки кафе, расположенного на ярмарке. Сторожа он лишил жизни по ошибке, намереваясь убить управляющего ярмарки стройматериалов, который за два месяца до этого без причин, с его точки зрения, уволил пожилого сторожа ярмарки.

Причастность мужчины к кровавым расправам была установлена в ходе дактилоскопической экспертизы, проведенной после его задержания в 2012 году.

В Калугу "борец за справедливость" приехал в 2008 году из Красноярского края, где в 2001 году осужден за убийство отца. Тогда суд установил, что он действовал в состоянии необходимой обороны и назначил ему наказание в виде лишения свободы условно.

В Калуге он работал шашлычником и разнорабочим на ярмарке строительных материалов. Ножи для совершения преступлений изготавливал сам, имея навыки работы с металлом, а после совершения убийств уничтожал их, а одежду и обувь - сжигал в печи в гараже родственников, не оставляя таким образом следов преступлений.

В связи с тем, что заключением психолого-психиатрической экспертизы мужчина признан страдающим психическим заболеванием, он освобожден судом от уголовной ответственности и отправлен на принудительное лечение в психиатрический стационар специализированного типа с интенсивным наблюдением.