back b
image

Школьников ежегодно будут тестировать на курение

архивная
08:17
Школьников ежегодно будут тестировать на курение

Новый порядок диспансеризации, утвержденный Минздравом, подразумевает, что полное обследование детей будет проводиться в восьми возрастных периодах: 1 года, а также 3, 7, 10, 14, 15, 16 и 17 лет.  Как сообщили «Известиям» в ведомстве, в перечень анализов с 2013 года  включат УЗИ печени, почек, сердца, щитовидной железы, а также определение гормонального статуса у подростков 14 лет и УЗИ органов репродуктивной сферы для подростков 14–15 лет.

Начиная с 10 лет российских школьников ежегодно будут тестировать на курение. Анализ окиси углерода  в выдыхаемом воздухе и анализ на карбоксигемоглобин в крови войдут в перечень обязательных процедур всеобщей ежегодной диспансеризации детского населения.

На проведение профилактических осмотров 26,7 млн. детей в системе ОМС предусмотрены средства в размере 35 млрд. рублей. Таким образом, обследование одного ребенка обойдется государству в 1,31 тыс. рублей.

Медики отмечают, что Минздрав выбрал не самые эффективные способы проанализировать детский организм на курение. А представители образования убеждены, что таких сложных анализов для определения курильщиков в школе не требуется, так как учителя и так знают, кто из их подопечных подвержен вредной привычке.

Ученые утверждают, что диагностическая ценность анализов весьма сомнительна, ведь карбоксигемоглобин — соединение нестойкое. Уровень оксида углерода в выдыхаемом воздухе будет повышен лишь в случае, когда школьник покурил непосредственно перед процедурой измерения

По словам председателя правления ассоциации «Здоровые регионы», кандидата медицинских наук Алексея Шабашова, более точные данные дает анализ мочи на выявление продуктов распада никотина. Но даже при положительных результатах такого анализа нельзя сказать, курил ли ребенок сам или же вдыхал сигаретный дым как пассивный курильщик.  «Подует школьник в прибор, загорится лампочка, а что это значит? Возможно, он перед школой покурил сам, или, возможно, его отец утром курил на кухне и в машине, пока вез ребенка в школу. А периодически курящий школьник, узнавший о том, что его ждет обследование, может воздержаться от курения на пару часов», - считает медик.

На самом деле, миллиарды рублей стоило бы направить на пропаганду здорового образа жизни среди школьников и на работу детских психологов. По идее, в каждой школе должна работать служба психологической помощи, которая помогала бы и ребенку и его семье справиться с проблемой. Однако сегодня в целях оптимизации расходов  в системе школьного образования многие школы  вообще отказываются от штатных  психологов. А ведь школьнику-курильщику должна быть оказана помощь специалистов для того, чтобы избавиться от вредной привычки. В противном случае, вся процедура по выявлению курильщиков среди школьников становится абсолютно бесполезной тратой денег и времени.

По данным Росстата, в России курит около 44 млн. человек, включая детей и подростков. Ежегодно от болезней, вызванных употреблением табака, умирает порядка 400 тыс. россиян.

 

Уважаемые калужане, согласны ли вы с введением нового тестирования школьников на курение? Или было бы лучше направить выделенные бюджетом средства на пропаганду здорового образа жизни и психологическую помощь детям?