back b
image

В калужском заксобрании работают миллионеры

архивная
07:20
В калужском заксобрании работают миллионеры

Пару недель назад налоговые декларации за 2012 год опубликовали работники федеральных ведомств, теперь подошла очередь и местных чиновников рассказать о своих доходах. Недавно стало известно, сколько заработали за минувший год депутаты калужского законодательного собрания.

Абсолютным рекордсменом по доходам стал депутат-единоросс Александр Бушин, заработавший за прошлый год 70 млн 622 тысячи и 20 рублей (почти 193 500 рублей в день). В собственности чиновника также числятся половина дома площадью 239 кв. м и десять квартир площадью от 35,7 до 115 кв. м. Есть у законодателя и земельные угодья: участок в 380 кв. м и половина участка площадью 1202 кв.м. Из транспортных средств за Александром Бушиным числятся автомобиль «Мерседес» и четыре снегохода японского производства.

Второе место в рейтинге «доходности» заняла Ирина Яшина, представляющая партию «Единая Россия». В прошлом году ее доход составил 16,5 млн рублей (более 45 тысяч рублей в день). Зароботок ее супруга оказался немного скромнее – всего 10 млн. квартиный вопрос в семье депутата тоже можно считать решенным: в собственности у Ирины Яшаниной с мужем имеются две трети долей в двух квартирах 150 и 60 кв. м. Кроме того, ее мужу принадлежит квартира площадью 120 кв. м, две дачи, гараж, земельный участок и сразу три автомобиля: «Вольво», «Мерседес» и «Рендж Ровер».

Тройку лидеров замыкает Владимир Чигищев, также член правящей партии. В 2013 году он заработал 6,5 миллионов рублей (почти 18 тысяч рублей в день).

Заработок остальных депутатов заксобрания менее внушительный, но все же весьма показательный. Например, Андрей Перчян, руководитель фракции «Справедливая Россия», в прошлом году получил 4 млн 284 тысячи рублей (или 11,7 тысяч рублей в день). Вместе с супругой они владеют домом в 474 кв.м, квартирой в 133 кв.м и земельным участком 1200 кв.м. Имеется у супругов и автомобиль «Тойота», также один на двоих.

Почетное пятое место в списке самых богатых депутатов занимает представитель ЛДПР Сергей Кременев. Согласно декларации его доход составил 2 млн 626 тысяч рублей (или 7,2 тыс рублей в день). В собственности у члена заксобрания числятся здание бывшей котельной, два магазина, кафе, торговый павильон, нежилое здание и помещение магазина. Сергей Кременев является владельцем 4 автомобилей марок «Мазда», «ГАЗ», «Нисан» и «Тойота». Жена парламентария отчиталась об 1 млн 641 тысче рублей, заработанных в прошлом году. Супруге Сергея Кремнева также принадлежат две квартиры, три земельных участка, садовый домик, полтора гаража и автомобиль «ВАЗ».

Вячеслав Горбатин, сторонник член партии «Справедливая Россия», заработал 1 млн 26 тысяч рублей (почти 3 тысячи в день). В декларации депутата также значится треть доли в квартире 58 кв.м, автомобиль «Ховер» с автоприцепом. Двумя земельными участками по 600 кв. м Вячеслав Горбатин владеет совместно с супругой.

Руководитель местной фракции КПРФ Николай Батурин задекларировал 1 млн 147 тыс. 903 рубля (более 3 тысяч рублей в день). Депутату также принадлежит четвертая часть квартиры в 78 кв.м и гараж.

Виктор Бабурин, председатель калужского заксобрания в прошлом году заработал даже меньше, чем некоторые его коллеги – 2 млн 616 тыс. рублей (более 7 тысяч рублей в день). Главе областного парламента также принадлежат два жилых дома (107 и 104 кв.м), три земельных участка (30 000, 954 и 92 кв.м), автомобиль «Митсубиши» и два квадроцила с одним прицепом.