back b
image

Состоялся Бал выпускников детских домов и интернатов

архивная
13:10
Состоялся Бал выпускников детских домов и интернатов

В Калужском Доме музыки прошел Бал выпускников детских домов и школ-интернатов Калужской области

Праздник организовал благотворительный фонд социальной помощи детям «Расправь крылья!» при поддержке министерства по делам семьи, демографической и социальной политике области.

29 августа в празднике принял участие новый заместитель губернатора области Руслан Смоленский. Также с началом нового этапа жизни выпускников поздравляли министр по делам семьи, демографической и социальной политике Светлана Медникова, первый заместитель Городского Головы Павел Суслов и другие.

Ребята получили подарки от спонсоров, познакомились с сотрудниками Центра «Расправь крылья!». Теперь эта организация будет заниматься социальной адаптацией, помогать выпускникам в учебе и трудоустройстве.

В этом году из детских домов и интернатов Калужской области выпускается 79 воспитанников.

А в то время, когда дети получали напутствия и поздравления от городских чиновников, прокуратура Калужской области беспокоилась о том, как помочь детям в условиях действия нового закона. Дело в том ,что с 1 января 2013 года изменится порядок обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. С началом нового года благоустроенное жилье из жилищного фонда будет предоставляться им сроком всего на пять лет. При необходимости этот срок может быть продлен еще на пять лет, но после этого квартира будет предоставляться на обычных условиях. По мнению законотворцев, новые меры будут призваны защитить детей-сирот от действий недобросовестных лиц, поскольку нередки факты склонения к продаже квартир.

Точкой кипения стал факт проживания детей в ранее занимаемом ими жилье невозможным. По сути, спустя 5-летний срок, бывшие воспитанники детских домов могут оказаться на улице.

Однако новый закон оставляет субъекту Российской  Федерации право установления дополнительных условий. 

Проведенный прокуратурой области анализ в данной сфере показал, что помимо дополнительных финансовых вложений для создания специализированного жилищного фонда работа в новых условиях потребует формирования новых условий регионального законодательства.

Уже сейчас для защиты прав и интересов детей-сирот прокуроры использовали полномочия по обращению в суд. В результате по заявлениям прокуроров более 70 детей получили жилье.

В целях обеспечения жилищных прав несовершеннолетних прокуратура области обратилась к Губернатору области с предложением увеличить бюджетные ассигнования на реализацию жилищных прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей.

Ситуация в данной сфере продолжает оставаться на контроле прокуратуры области.