back b
image

Стоимость жилья по Калужской области за последние 5 лет выросла на 56%

архивная
13:49
Стоимость жилья по Калужской области за последние 5 лет выросла на 56%

Во втором полугодии в Центральном федеральном округе Калужский регион находится на третьем месте по стоимости жилья. Калужскую область опережают только Москва и Московская область.

Начиная с 2012 года, ежемесячно квадратный метр жилья в целом по России прибавлял по 150 рублей, его средняя стоимость по России во втором полугодии составит 32 200 рублей, что на 900 рублей больше, чем в первом.

Помимо этого общего повышения на региональном рынке квадратный метр жилья каждый месяц дорожал еще на 300 рублей. В итоге получилось, что средняя стоимость квадратного метра жилья в Калужской области - 35 250 рублей. Стоит учитывать, что это средний показатель по всему региону, а значит,  в Калуге, Обнинске и других крупных городах области стоимость жилья значительно выше этого показателя. Так, в июле 2012 года средняя стоимость квадратного метра в новостройках Калуги составила  около 49 тысяч рублей, а на вторичном рынке квартир – около 55 тысяч рублей.   

На серьезный рост стоимости жилья в Калужской области повлияла не только смена границ территорий, приближение Москвы, ведь в других регионах, граничащих со столицей и Московской областью, квартиры значительно дешевле, чем в нашем регионе. Предположительно, на удорожание жилья повлиял и активный приток специалистов из других городов, а также из стран Европы, которые работают на предприятиях Калужской области. А по золотому правилу торговли, цены в период ажиотажа только растут.

Всего 5 лет назад  квадратный метр жилья по Калужской области стоил 22 500 рублей, а сейчас - 35 250 рублей. Таким образом, квартиры подорожали  на 56%.

Вот такая она,  программа «доступное жилье».