back b
image

В Калуге все труднее купить квартиру

архивная
11:42
В Калуге все труднее купить квартиру

Многие участники рынка недвижимости считают, что ставки по ипотеке в 2012 году повысятся. На такие мысли наталкивает сокращение предложений по ликвидным квартирам – часть их уже раскуплена, а часть придерживается в расчете на быстрый рост цен.

Стоимость средних квартир в калужских новостройках плавно растет, ведь самые дешевые квартиры, на которые застройщики устанавливали «рекламные» цены, уже нашли своего покупателя.

На вторичном рынке жилья наблюдается острый дефицит сбалансированных квартир, расположенных на средних этажах домов, с удобной планировкой в спокойном районе. Сделки по такому жилью проходят очень быстро и не успевают даже разогреть рынок. Зачастую на удачную сделку выходит сам собственник, благодаря обычному объявлению в СМИ. Но владельцы менее привлекательных квартир вынуждены обращаться в агентства недвижимости и отдавать среднюю комиссию до 70-80 тысяч рублей за услуги.

К слову, цены и на гостиничные номера остаются стабильно высокими, ведь спрос на них растет с притоком иностранцев в Калугу. Поэтому многие владельцы больших коттеджей перепрофилировали свои дома в мини-отели («апарт-отели») и ищут возможности для привлечения постоянного потока посетителей.

Сегодня  до 70% сделок на рынке жилой недвижимости проходит с привлечением ипотечного займа. Так как ставки на него вскоре вырастут,  покупка доступного жилья в Калуге останется одной из основных проблем города.

 

X