back b
image

В Калужской области клещи покусали, по меньшей мере, уже 223 человека

архивная
08:47
В Калужской области клещи покусали, по меньшей мере, уже 223 человека

Сезон активности клещей начинается одновременно с дачным, грибным и шашлычным сезонами. Поваляться на мягкой травке, побегать по ней босиком или отправится на пикник всей семье – такой приятный отдых легко могут испортить клещи. Их добычей становятся не только животные, но и люди. По данным Управления Роспотребнадзора по Калужской области на сегодняшний день по поводу укусов клещей обратились в медучреждения уже 223 человека. Сколько человек справилось с напастью самостоятельно – остается только гадать.

Активность клещей традиционно наблюдается  в пригороде Калуги, Малоярославецком, Жуковском, Боровском, Дзержинском, Козельском, Перемышльском районах.

Лидия Миронова, специалист–эксперт в области медицинской энтомологии регионального Управления Роспотребнадзора, более 30 лет посвятившая изучению клещей, предупреждает: «Много клещей в калужском бору. Причина в большом количестве грызунов, на которых в первую очередь паразитируют клещи. Этой весной  я прошлась с «флагом» (специальное полотнище для сбора насекомых) по Комсомольской роще в Калуге. Там, где вытоптанные участки, клещей не нашла, но там, где высокая трава, овражки, – клещи встречались».

Как сообщила Лидия Васильевна, клещи избегают солнечных мест, боятся лучей солнца, не любят сосновые леса. Клещи часто встречаются в смешанных лесах. Их «вкусы» схожи со «вкусами» грибов. И у любителей тихой охоты шансов пострадать от клещей больше. Тем более что за вожделенным грибом люди лезут в самые заросли, под деревья. Стоит также отметить, что вечером и утром клещи встречаются чаще, а вот в солнечный полдень или в дождь они прячутся.

В связи с тем, что клещи являются переносчиком опасной болезни Лайма (боррелиоз), специалисты Калужского управления Роспотребнадзора настоятельно рекомендуют калужанам:

– при посещении лесов применять репелленты, предназначенные для защиты от клещей;

– одевать светлую одежду и каждые 20-30минут осматривать ее;

– желательно надевать резиновые сапоги или заправлять брюки в носки, водолазку или другую одежду с длинными рукавами – в брюки, на голову надеть головной убор, шею прикрыть.

– обрабатывать своих животных специальными каплями от клещей, которые продаются в ветеринарных аптеках и наносятся на кожу в холке.

– по возвращению домой следует осмотреть пакеты, сумки и одежду. Клещей можно привезти с собой с пикника. Клещ может ползать до двух часов, пока не прикрепится к жертве.

Если вас укусил клещ, лучше сразу обратиться к врачу. Во-первых, подручным способом далеко не всегда удается вытащить клеща полностью. Во-вторых, исключить клещевую инфекцию можно только после анализа в больнице.

Если вас укусил клещ

При укусе клеща, появлении покраснения в месте укуса, а также слабости, повышении температуры и т.д. необходимо срочно проконсультироваться у врача-инфекциониста. В частности, по полису ОМС ведется прием  врачами-инфекционистами в Калужском областном центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями (Калуга, ул. Степана Разина, д.1). С собой надо иметь также паспорт и направление (форма 057-у), которое можно получить в поликлинике по месту жительства или в травмпункте, где извлекали клеща. (Внимание!  Направление формы 057-у обязательно должно иметь печать поликлиники (ЛПУ), а также печать и подпись врача направляющего учреждения).

Проконсультироваться о вакцинопрофилактике клещевого энцефалита перед выездом в другие регионы и страны, неблагополучные по данному заболеванию, можно по телефону в Калуге 79-80-14. По вопросам профилактики боррелиоза - звоните по телефону «горячей линии» - 220-120. Узнать график приема врачей можно по телефону  57-81-27.