back b
image

В Калужскую область завезли ядовитый карантинный сорняк

архивная
10:15
В Калужскую область завезли ядовитый карантинный сорняк

Амброзия полыннолистная, опасный карантинный сорняк, недавно был обнаружен в Калужской области. Специалисты управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Калужской области обнаружили этот ядовитый сорняк в двух партиях семян кормовой суданской травы, ввезенных в регион. Как сообщили 24 мая в ведомстве, эти семена предназначались для хозяйств "Центр генетики Ангус" в Бабынинском районе и "Рефлекс - Агро" в Сухиничском районе, где занимаются скотоводством. Сотрудники Россельхознадзора сообщают, что карантинный сорняк был завезен из Калмыкии через Воронежскую область.

Амброзия полыннолистная – ядовитое растение, которое вызывает аллергические реакции у человека и отравления. Внешне напоминает полынь или коноплю.

Цветение амброзии продолжается до самых заморозков. Ее цветоносы распространяют ядовитую пыльцу, вызывающую сенную лихорадку. При цветении амброзии, ее мельчайшая пыльца образуется в огромных количествах и создает очень высокую степень концентрации. При этом, чтобы началась аллергическая реакция на амброзию или серьезное отравление, иногда достаточно 3-5 микроскопических крупинок пыльцы.

Признаки аллергии на амброзию: раздражение, зуд в носу и носоглотке, покраснение и воспаление глаз, насморк, чихание, затруднённое дыхание, слезоточивость глаз, коньюктивит.

К тому же, если бы это растение попало в корм лактирующему скоту, то молоко приобрело бы резкий неприятный запах и вкус.