Заслуженные квартиры
На следующем этапе основной площадкой, где возводились дома для Минобороны, стал поселок Щербинка. После того как столичные власти урегулировали с администрацией Подмосковья вопросы собственности на землю, на этой территории в сжатые сроки было сдано в эксплуатацию и передано военным еще около четырех тысяч современных квартир. «В 2007 - 2008 гг. правительство Москвы полностью выполнило свои обязательства перед военным ведомством, построив 480,624 кв. метра жилой пощади»,- подчеркивает первый заместитель мэра в столичном правительстве Владимир Ресин. В дальнейшем перспективной площадкой для возведения домов по заказу военного ведомства России станет Южный округ Москвы. В конце прошлого года Ю. Лужков подписал распоряжение о разработке проекта планировки территории по адресу: ул. Ясеневая, вл. 14 (ограниченной улицами Ясеневой, Елецкой, Каширским шоссе и Гурьевским проездом) в целях выполнения программы обеспечения жильем бесквартирных военнослужащих и членов их семей.
СОТРУДНИЧЕСТВО городской администрации и Министерства обороны продолжилось в марте текущего года, когда стороны подписали соглашение о строительстве 90 тыс. квартир для военных - по 45 тыс. в 2009 и 2010 годах. «Московские строители примут активное участие в реализации новой программы по строительству жилья для военнослужащих Минобороны, которое пообещало выделить на эти цели серьезный объем финансовых средств», - говорит В.Ресин. По его словам, в программе задействованы многие крупные застройщики - СУ-155, ДСК-1, ГК ПИК, Главстрой, Моспромстрой, Мосстроймеханизация-5 (МСМ-5). По соглашению, квартиры военные будут получать тремя путями. Жилье будет строиться на землях Министерства обороны с привлечением строительных компаний в качестве подрядчиков, на землях самих застройщиков с привлечением военного ведомства в качестве соинвестора или на аукционах будут выкупаться готовые квартиры. «Таким образом, ни один офицер, которому положена жилплощадь, не будет уволен из рядов Вооруженных Сил без решения жилищной проблемы», - заявил заместитель министра обороны РФ Николай Панков.
На открытых аукционах столичные компании в этом году готовы продать военным около 10,5 тыс. квартир в различных регионах, а также в Москве. Самыми активными участниками торгов, как ожидается, станут СУ-155 и ПИК, имеющие большие объемы готовых новостроек. В июне группа компаний «СУ-155» передала военнослужащим очередные 178 квартир общей площадью 13 170 кв. метров. Стартовая цена кв. метра в различных заявках компании варьировалась от 31,6 тыс. руб. до 44,3 тыс. руб., а суммарная стоимость лота составила 477,6 млн рублей. Жилье расположено в четырех очень востребованных у военнослужащих городах: 23 квартиры в Санкт-Петербурге, 44 - в Нижнем Новгороде, 52 - в Калининграде, 59 - в Калуге. «Все дома находятся в самых современных микрорайонах, оснащенных всей необходимой инфраструктурой. Это питерские кварталы «Серебряные Ключи», «Серебряный Источник» и «Серебряные Звезды», «Печерская Гряда» - в Нижнем, «Времена года» - в Калининграде и «Правобережье» в Калуге»,- уточняют в компании. Наряду с этим СУ-155 построило для офицеров и прапорщиков 122 квартиры в микрорайоне «Московский» в Иванове и 60 квартир в тульском жилом квартале «Парус».
ОДНАКО не всегда аукционы проходят так гладко, как хотелось бы их организаторам и участникам. «Зачастую нормативная стоимость жилья не соответствовала реальной, поэтому застройщики, вложившие немалые средства в объекты, не хотели работать в убыток и игнорировали торги», - объясняет начальник службы расквартирования и обустройства Минобороны РФ, генерал-полковник Владимир Филиппов. Повысить стартовые (закупочные) цены на недвижимость и привлечь тем самым новых продавцов оборонное ведомство при всем своем желании не может. «Кризис коснулся военного строительства. В нем, как ни парадоксально, есть положительные стороны, в частности, снизилась стоимость стройматериалов. Но есть и минусы: бюджетное финансирование сократилось», - отмечает начальник главного управления военного строительства Юрий Санаков. В некоторых регионах девелоперы оказались не готовы предложить военным жилье требуемого метража и количества комнат, поскольку изначально не ориентировались на ведомственные запросы. Заказчики - напротив, предъявили застройщикам дополнительные требования: все дома должны сдаваться с чистовой отделкой и с полным комплектом документации, которая необходима для заключения договоров социального найма или передачи квартир в собственность по государственным жилищным сертификатам.
ВОСПОЛНИТЬ возникший дефицит квартир Минобороны планирует за счет организации строительства на принадлежащих ему территориях. В прошлом году Правительство РФ установило мораторий на сделки с федеральной землей, находящейся в ведении ведомств, научно-исследовательских институтов, ФГУ, ФГУПов и др., но запрет не коснулся высвобождаемого военного имущества. Летом военное министерство провело торги и определилось с генподрядчиками на застройку двух крупнейших площадок в Балашихе и Подольске, где планируется возвести в общей сложности 1,5 млн кв. м жилья (24 дома и 75 домов соответственно). На первый лот претендовало шесть компаний, в числе которых значились Главмосстрой, ГВСУ «Центр», МСМ-5 и СУ-155, однако победу одержала группа «Мортон» из Московской области. Эксперты утверждают, что субподрядчиком по балашихинскому проекту выступит ДСК-1, который в течение нескольких лет успешно сотрудничал с подмосковной компанией в Лобне и Железнодорожном. «Достаточно сказать, что первоначально к участку в Балашихе даже была привязана серия П44-Т производства ДСК-1, правда, потом это условие из конкурсной документации было исключено», - рассказывают участники торгов. Схожая схема, скорее всего, будет применяться на площадках, расположенных под Подольском: победитель вторых торгов - компания МСМ-5 - привлечет в качестве субподрядчиков компании «ПИК» и «Главстрой». В ближайшее время Минобороны планирует перевести под жилую застройку еще около 9 тыс. га земли. «В 2010 году мы намерены полностью закрыть проблему с постоянным жильем для военных», - заявил на недавнем совещании по гособоронзаказу премьер-министр РФ Владимир Путин. Несмотря на кризисные трудности и дефицит бюджета, на эти цели в 2010 г. будет выделено почти вдвое больше средств, чем в 2009-м - 124 млрд рублей. В. Путин назвал обеспечение военнослужащих жильем и решение их социальных проблем безусловным государственным приоритетом, потребовав от министерств и ведомств сконцентрировать для выполнения данной задачи все необходимые ресурсы.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии