image

Птицы со свалки в Ждамирово ставят под вопрос безопасность авиаперелетов из Калуги

Благоустройство
10:46

Во вторник, 31 марта, в Калуге состоялось заседание Совета по территориальному общественному самоуправлению при Городской Управе Калуги. Совет обсудил ряд важных вопросов о жизни областного центра.

Так, начальник отдела экологии комитета по благоустройству управления городского хозяйства Михаил Березин сообщил о необходимости строительства в Калуге экотехнологического комплекса переработки бытовых отходов в связи с выработкой своего ресурса полигона в Ждамирово.

К тому же многочисленные птицы, облюбовавшие старую свалку, могут стать серьезной угрозой для самолетов калужского международного аэропорта, который уже в мае начнет регулярные полеты.

По словам чиновника, горуправа Калуги продолжает поиск решения проблемы, занимается подбором технологий, изучается опыт уже имеющихся предприятий в России, «Строительство подобного комплекса в Калуге необходимо»,– отметил Михаил Березин.

В ходе обсуждения этого вопроса Константин Баранов обратил внимание на то, что новый мусороперерабатывающий завод будет создаваться как государственно-частное партнерство с участием муниципалитета, что позволит не увеличивать геометрически тарифы для калужан.

«Это должно быть современное экологически чистое предприятие с понятной технологией, обеспечивающей сортировку и переработку мусора с минимальным количеством т. н. «хвостов», подлежащих захоронению», – конкретизировал задачу градоначальник.

Участники Совета  одобрили строительство такого комплекса.