Начать очистку дна Яченского водохранилища хотят уже в этом году

Экология
08:57
567 просмотров
Яна Алексеева
Фото Kaluga-Poisk.ru
Фото Kaluga-Poisk.ru

В этом году начнется расчистка дна Яченского водохранилища. Об этом заявил 15 февраля губернатор Владислав Шапша на расширенном заседании коллегии Минприроды.

Определяя ключевые задачи ведомству на 2022 год, глава региона отметил важность оперативного реагирования на все факты несоблюдения природоохранного законодательства:

"У нас большие планы по развитию экономики. И мы сделаем всё, чтобы они не приводили к ухудшению экологической обстановки".

На собрании обсудили и судьбу Яченского водохранилища. Уже много лет калужанам обещают сделать водоём безопасным для купания, однако до сих пор проблема сильнейшего заиливания дна и качества воды радикально не решается.

"В этом планируем приступить к очистке Яченского водохранилища. Мы сделали большой объем подготовительных работ, чтобы очистить ливневые стоки, которые идут в водохранилище", - сказал глава региона. 

Ранее экологи сообщали о необходимости на первоначальном этапе очистить загрязненные реки Яченку и Терепец, впадающие в водохранилище. В малые реки много лет нерадивые собственники и предприятия сливают канализацию, устраивают свалки, стекают сюда в них и отходы из-за аварий на коллекторах водоканала. Грязные воды не очищаются и продолжают поступать в акваторию водохранилища, еще больше заиливая дно.