image

"Русский продукт" пытался оспорить штраф за загрязнение реки

Экология
08:28
582 просмотра
Яна Алексеева
Фото: скрин видео из паблика "Экологические проблемы Калужской области"
Фото: скрин видео из паблика "Экологические проблемы Калужской области"

Суд оставил в силе постановление Росприроднадзора о наложении штрафа на предприятие, загрязняющее реку в Малоярославецком районе. Об этом сообщили в объединенной пресс-службе судов общей юрисдикции Калужской области.

На АО "Русский продукт" много лет жалуются местные жители и экологи: стоки с завода и сегодня продолжают загрязнять речку Путынку. Но в суде решался вопрос о привлечении к ответственности руководства пока только по факту прошлогоднего загрязнения реки. 

В октябре 2021 года Росприроднадзор привлек АО "Русский продукт" из Детчино к административной ответственности за нарушение правил эксплуатации водохозяйственных сооружений и устройств, тогда предприятию назначили выплатить штраф в размере 80 тысяч рублей. 

Факт нарушения выявили сотрудники Росприроднадзора в ходе выездного обследования реки Путынки после обращения граждан. Пробы воды показали, что "Русский продукт" из-за неэффективной работы его очистных сооружений сбрасывает в реку стоки, концентрация загрязняющих веществ в которых превышает предельно допустимые. Предприятие оспорило постановление, но суды отказали в изменении наказания. Решение по делу вступило в законную силу.

Напомним, что договор водопользования с "Русским продуктом" вовсе могут расторгнуть из-за несоблюдения сроков по реконструкции очистных сооружений