back b
image

Суд вынес приговор главам калужской полиции и членам их ОПГ

Криминал
11:12
4 761 просмотр
Яна Алексеева
Фото СУ СК РФ по Калужской области
Фото СУ СК РФ по Калужской области

Спустя 6 лет суд определил наказание для 21 жителя Калужской области и Чеченской Республики, состоявших в ОПГ под покровительством полицейских.

Фигурантов задержали еще в 2016 году, расследование их серии преступлений завершилось в 2020, но только сейчас им вынесли приговор.

Как сообщили 25 августа в пресс-службе СУ СК РФ по Калужской области, суд определил наказание 21 жителю Калужской области и Чеченской Республики, в том числе бывшему начальнику угрозыска УМВД России по Калужской области Дмитрию Елистратову и бывшему начальнику отделения угрозыска по Калуге Роману Арсенихину. В зависимости от роли фигурантов признали виновными по серии преступлений:

  • руководство и участие в преступном сообществе, в том числе с использованием служебного положения; 
  • незаконная банковская деятельность, совершенная организованной группой, с извлечением дохода в особо крупном размере;
  • вымогательство;
  • мошенничество;
  • превышение должностных полномочий. 

 

Помимо двух начальников полиции в состав JGU входили бухгалтер, налоговик, охранники и другие участники. С 2014 года они совершали преступления, создав фиктивные фирмы. За свою комиссию они совершали незаконные банковские операции, обналичивая деньги клиентов. Елистратов и Арсенихин оказывали общее покровительство и содействие преступному сообществу, а также пресекали любое вмешательство других полицейских. Члены банды занимались вымогательством, мошенничеством, хищениями крупных денежных сумм у бизнесменов и граждан. С 2014 по 2016 годы ОПГ заполучила 44 миллиона рублей.

Следователи  и сотрудники ФСБ задержали всех членов банды, в том числе четверых членов этнической преступной группы, их нашли в Чеченской Республике. Отмечается, что материалы уголовного дела заняли 819 томов: были допрошены сотни человек, проведены бухгалтерские, психолого-лингвистические, баллистические, химические, психиатрические, товароведческие экспертизы. Обвинительное заключение по делу составило более 300 томов.

В итоге Елистратову назначили 8,5 лет лишения свободы, Арсенихину - 8 лет, им также придется выплатить штрафы по 300 тысяч рублей. Девять членов ОПГ получили сроки от 1,5 до 11 лет лишения свободы, еще девять соучастников - условные сроки от 3 до 6 лет, а последнего приговорили к принудительным работам.