back b

Онлайн школа №1: как родителям понять, что ребенку пора учиться удаленно

Новости компаний
14:20
323 просмотра
Максим Мамонтов

Онлайн-обучение стало популярным, но, тем не менее, есть родители, которые считают офлайн-школу основой основ. Аргументы обычно такие: здесь ребенок социализируется, общается «вживую», набивает шишки и получает опыт, а на онлайн-уроках этого всего не хватает.

В статье мы рассмотрим основные «сигналы», которые говорят о том, что ребенку точно подойдет онлайн-обучение, а поможет нам в этом Онлайн школа №1.

Далеко ехать до школы

Дорога до школы редко вызывает у ребенка теплые воспоминания, — особенно зимой, когда утром еще темно и вылезать из-под теплого одеяла совсем не хочется. А если ребенок любит еще и поспать подольше, то для него такие ранние утренние подъемы — это стресс и негативная ассоциация со школой.

Понаблюдайте за ним — как ребенок реагирует на утренние сборы? Что говорит? Как себя ведет?

Если вы сами работаете из дома и вам нравится, то, скорее всего, ребенку тоже будет комфортно учиться онлайн. А если вы сейчас работаете в офисе, то вспомните времена пандемии: как вам работалось на «удаленке»?

Семья часто переезжает

Раньше, когда онлайн-школ не было, семьи военных были вынуждены отдавать детей в разные школы, потому что часто меняли место жительства из-за особенностей работы. Дети могли побывать в трех-четырех учебных заведениях за один только школьный год. Такое встречается и сейчас, но в наше время появился выбор — не обязательно учиться офлайн.

С точки зрения возрастной психологии, подобные «скачки» по школам — болезненный процесс. Ребенок не может завести крепкую дружбу с кем-то, вынужден каждый раз адаптироваться под новые правила и нередко ощущает себя белой вороной.

Если семья не задерживается на одном месте жительства подолгу, то это повод рассмотреть онлайн-обучение как постоянную форму. Здесь ребенок привыкнет к одноклассникам и учителям, не будет прерывать учебу и сохранит психологическое равновесие. Для родителей это тоже плюс — не придется заполнять бумаги в связи с зачислением и отчислением, а также адаптироваться к новым требованиям школы.

Семья с часто болеющими детьми

Один очевидных факторов, но, к сожалению, он часто игнорируется. Здесь мы имеем в виду простудные заболевания — ОРЗ и ОРВИ, кашель, насморк и высокая температура, из-за чего ребенка обычно отправляют на больничный. Он не ходит в школу, но делает домашние задания и старается не отставать.

Делать домашние задания без доступного объяснения темы не всегда получается и бывает, что какие-то темы ребенок упускает. Образуются пробелы, которые потом мешают осваивать остальную программу.

В онлайн-школе в этом плане проще: урок можно посмотреть в записи или попросить помощи куратора, который всегда на связи.

Если ребенок робкий и чувствительный

Дети, которые «не вписываются» в систему, становятся объектом насмешек, а учителя, которые недобросовестно выполняют свои обязанности, могут определить таких детей в разряд «нелюбимчиков», чем еще больше усугубят их положение в классе. К сожалению, такое встречается.

Некоторые родители, видя, что ребенок довольно стеснительный, считают, что именно в школе он «исправится». Но для ребенка это мощный стресс — ответы у доски вызывают тревогу и панику, а что с этим делать? Никто не может ему ответить. Не думаем, что такая ситуация положительно скажется на его развитии.

Робость возникает по разным причинам, но лучше всего она корректируется на занятиях с детским психологом, а не в школе. А высокая чувствительность помогает осваивать творческие направления и замечать то, чего не видят другие. Это довольно сильное качество, которое можно развить при индивидуальном подходе в онлайн-школе.

Если перевести робкого ребенка на онлайн-обучение, это не значит, что мы закроем ему дверь в мир социализации. Социализация — это процесс, который идет постоянно. Ребенок социализируется не только в стенах школы — это происходит везде: в магазине, на кружках и секциях, на детской площадке, при общении с друзьями и — что важно — в семье. А если в онлайн-школе проводятся живые уроки с преподавателями, то и это все — социализация.

Если ребенок чем-то увлечен и хочет развиваться в этом направлении

В офлайн-школе есть стандарт: расписание уроков и учебная программа, которую трудно подстроить под особенности каждого ребенка. Некоторым учителям это удается, но, увы, не всем — особенно, если в классе много детей.

В онлайн-школе можно совмещать учебу по стандарту с углубленным изучением чего-то конкретного. Если ребенок учится в средних классах, то обычно уже заметно, что дается ему лучше всего, и чем он «горит». Это можно укрепить и развить, поскольку в онлайн-школах небольшие классы, и учитель имеет возможность подстраиваться под интересы каждого ученика.

Если ребенок нестандартно мыслит

Таким ребятам трудно учиться по общеобразовательным стандартам и действовать в соответствии с правилами, значения которых им не совсем понятны. Обычно эти дети крайне любознательны, а их образ мышления отличается от остальных учеников креативным подходом ко всему. Если такой ребенок будет учиться «как все», то он либо утратит свою особенность и подстроится под условную норму, либо будет вечно находиться в клане «отстающих».

Онлайн-обучение позволяет сохранить детскую креативность, развить ее и найти этому полезное применение: например, даже в решении домашних заданий. В будущем это пригодится — нестандартное мышление ценится в любой профессии.

Ребенок быстрее усваивает материал, чем сверстники

Классическая школьная программа может затормозить его развитие и сбить интерес. К чему это приведет потом — трудно сказать, но вряд ли к чему-то позитивному. Если ребенок рассказывает, что ему на уроках скучно, а вы понимаете, что он отлично успевает, то это момент, когда нужно решить — оставить все, как есть или рассмотреть вариант с персонализацией обучения.

Онлайн-школа №1 еще больше облегчила порог вхождения в онлайн-обучение: ввела бесплатную пробную неделю, где ребенок полностью погружается в процесс, а родитель может оценить качество образования. Для того, чтобы попробовать, не обязательно переходить на семейное обучение — это можно сделать, не отрываясь от офлайн-школы: например, снять ребенка со школы на неделю.

На демо-неделе ребенок учится, как все остальные ученики в онлайн-школе: прикрепляется к классу, смотрит живые уроки, отвечает, общается с преподавателями и выполняет домашние задания. Кураторы отслеживают успеваемость ребенка и отчитываются о результатах родителям.

Может оказаться, что онлайн-обучение для ребенка — идеальный вариант. И при переводе на семейную форму обучения родители уже будут точно знать, на что идут.