back b
image

5 ключевых новостей недели 1-5 февраля

Общество
12:30
1 983 просмотра
Дина Чернова
5 ключевых новостей недели 1-5 февраля

Сокращение коечного фонда, страсти по ясеням, планы на Воротынск. Рассказываем, чем еще запомнится уходящая неделя.

По ковиду

В Анненках закрылся корпус №3, где лечили коронавирусных больных. Часть пациентов выписали 4 февраля, несколько человек переведут в корпус №5 - там лечение продолжается, эта зона еще поработает. В минздраве говорят, что число больных уменьшается, потому и коечный фонд сокращается. Хорошо, если так.

Тем временем в регионе полным ходом идет вакцинация. По состоянию на 2 февраля, в области сделали прививку более 13 000 человек. Новые дозы вакцины в область поступают регулярно. Записаться "на укольчик" можно через госуслуги или *040. 

Вырубка ясеней

В Калуге вырубят 1703 ясеня. Говорят, деревья безнадежны больны, нужно срочно рубить, пока не заболели остальные. Калужане загудели, и это понятно: облысевшие улицы к лету - сомнительная перспективка. Теории заговора тоже подъехали: по различным версиям, на этих местах появятся парковки и торговые центры (конечно, целый ТЦ на месте двух деревьев вдоль улицы - обычное дело).

Решение, кстати, приняли вполне себе профильные специалисты Россельхознадзора. Некоторые калужские экологи, правда, говорят, что можно и без таких кардинальных решений обойтись. Кто тут прав - мы не знаем: изучать ясени как-то не приходилось. Потерять столько зелени за раз будет, конечно, печально. Но если очень надо и другого пути нет - что поделать. Губернатор тоже по этому поводу высказался. Говорит, ну очевидно же: заболело дерево - надо рубить, мы в Обнинске сто раз так делали.

Эмблема 60-летия первого полета человека в космос

12 апреля 2021 года исполнится 60 лет первому полету человека в космос. Дата знаменательная, Калуга как колыбель космонавтики не намерена ударят в грязь лицом и планирует размашистые празднества. По такому случаю даже разработали эмблему и брендбук. Как и в случае с Новогодней столицей, все исполнено в уже порядком поднадоевшей ретро-стилистике. Дико извиняемся: мы не специалисты, но вот это бесконечное обращение к образам прошлого все больше напоминает ретроградство в запущенной форме.

А тут еще и выяснилось, что эмблема, якобы разработанная сектором главного архитектора, уж очень сильно напоминает конкурсную работу 10-летней давности - тогда выбирали символ года российской космонавтики. Поразительное сходство не ускользнуло от внимания наблюдательных пользователей сети. В главархитектуре наблюдение никак не комментируют. Горуправа с безликого аккаунта твердит, что в понедельник господин Комов полностью презентует и эмблему, и брендбук. Очень ждем.

По заводу в Воротынске

Тут народ все кричит по поводу планов на строительствао завода по переработке опасных отходов в Воротынске. Как принято у нас в стране, шум поднимается даже при малейшем намеке на озвучивание непопулярного предложения. Вот и во время общегородской планерки в горуправе в комментарии к трансляции посыпались вопросы. Городской голова Дмитрий Денисов бегло оценил масштабы локального цифрового возмущения и попытался успокоить людей: решение еще не принято, это только обсуждение возможности, если что-то будет не так - никто ничего не построит, не нужно верить слухам, приходите на общественные слушания. Сам Дмитрий Александрович, как неравнодушный калужанин, тоже намерен там быть. К слову, строго формально городская управа Калуги отношения к этой истории не имеет: Воротынск относится к Бабынинскому району. 

Оптимизация УК

В Калуге опять пытаются навести порядок среди "управляшек". Городской голова Дмитрий Денисов негодует: компаний много, а ресурсов у них нет - ни материальных, ни человеческих. Делают все как попало. Ликвидируются, а потом снова регистрируются под другими названиями. Долги перед ресурсниками копят. Ай-я-яй. В общем, создают очередную комиссию с участием госжилинспекции, которая будет с вот этим вот всем разбираться. Обратили внимание на красочную риторику Дмитрия Денисова: "надувательство", "время собирать камни" и наше любимое - "дыхание в спину со стороны муниципалитета". Ух, аж мурашки!

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана