back b
image

5 ключевых новостей недели 18-22 октября

Общество
17:00
599 просмотров
Лена Пешкова
Фото портала Kaluga-poisk.ru
Фото портала Kaluga-poisk.ru

Нерабочие дни, обязательная вакцинация и пара новостей про благоустройство: чем запомнилась уходящая неделя.

Набережная Оки

Берег реки Оки от Гагаринского до понтонного моста уже расчистили от мусора и зарослей, а в мае проект новой набережной получил 67 млн рублей на реализацию. 20 октября на госзакупках был объявлен конкурс на проведение строительно-монтажных работ.

Стоимость проекта - 13,7 млн рублей. Готовую набережную Калуга должна получить к августу 2022 года. Стала известна и концепция будущего места отдыха калужан. Здесь появятся парковка, пешеходные и велодорожки, зеленые насаждения, лестницы, смотровые площадки, освещение, скамейки, урны и даже шезлонги для принятия солнечных ванн и питьевые фонтанчики. А главное - калужанам вернут песчаный пляж. Посмотреть эскизы проекта можно на здесь. Что из всего предложенного действительно будет воплощено в жизнь, а также как распорядятся в дальнейшем оставшимися миллионами власти - покажет время.


Нерабочие дни

Во вторник вице-премьер РФ Татьяна Голикова выступила с предложением объявить нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября. На следующий день Владимир Путин её идею поддержал, и калужане с замиранием сердца ждали, какое решение для нашего региона примет Владислав Шапша.

И дождались. В четверг вечером Владислав Валерьевич выпустил видеоролик, в котором объявил о новых коронавирусных ограничениях. Постановление было опубликовано на следующий день. Согласно документу:

1. Масочный режим продлен до 31 декабря 2021 года.

2. С 25 октября неработающие калужане 60+, которые не прошли вакцинацию и не болели коронавирусом в течении последних 6 месяцев, должны уйти на самоизоляцию. Им разрешается обращаться в больницы, ходить по магазинам, выгуливать животных, а также ездить на автомобиле на дачу и обратно. 

3. До 15 ноября подросткам запрещается посещать ТЦ, рестораны, кафе, развлекательные центры, театры, кино, концертные залы без сопровождения родителей или законных представителей.

4. С 15 декабря калужане смогут посещать рестораны, кафе, бары, театры, филармонию, концертные залы, спортивные центры, фитнес-центры, бассейны только про предъявлению QR-кода, который подтверждает вакцинацию или болезнь/справки о вакцинации или болезни/ПЦР-теста, сделанного не менее, чем за 72 часа.


50 млн на забор

Помните на минувших выходных обрушилась часть забора Пятницкого кладбища? Кирпичи посыпались прямо на проезжую часть и создали некие трудности для водителей. Так вот, для реконструкции забора понадобится 50 миллионов рублей.

Специалисты "Калугаблагоустройства" провели оценку состояния кладки, нашли наиболее ветхие участки стены, которые также рискуют обрушиться. Их планируется планово снести и вывезти строительный мусор. Затем необходимо будет установить временное ограждение до принятия властями масштабного решения по реконструкции, для ее проведения потребуется внушительная сумма.  


Обязательная вакцинация

Вслед за соседними регионами власти Калужской области ввели обязательную вакцинацию от коронавируса.

Из-за рекордного прироста заболевающих ковидом, а также на фоне невысоких темпов вакцинации Владислав Шапша подписал постановлениеоб обязательной вакцинации отдельных категорий граждан.

В документе сообщается, что под обязательную вакцинацию попадут государственные и муниципальные служащие, врачи, работники социальной сферы и образования, промышленных предприятий, сферы услуг, торговли, общепита, транспорта, культуры и другие категории. Посмотреть весь перечень можно здесь.

В каждой группе должно быть привито не менее 80% работников. Однокомпонентной вакциной нужно привиться до 15 ноября, двумя компонентами – до 15 декабря 2021 года.


Разбирательства со "скорой"

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту смерти журналиста "Ника ТВ" Константина Кисова от ишемического инсульта. Напомним, скорая помощь ехала на вызов к Константину 7 часов. По одной из версий, смерть наступила из-за ненадлежащего выполнения медиками своих обязанностей.