back b
image

5 ключевых новостей недели 20-26 апреля

Общество
icon 17:55
icon 1 466 просмотров
icon Дина Чернова
Фото Rodion Balkov
Фото Rodion Balkov

Новый режим движения общественного транспорта, школьные digital-хулиганы, больничный "футбол". Рассказываем, что еще произошло в Калуге на минувшей неделе.

Коронавирус: итоги недели

За минувшую неделю в Калужской области заразились 368 человек (в Калуге - 107), 17 человек выздоровели, трое умерли. Если вас не утомили новости про коронавирус, читайте подробнее о ситуации в нашей ежедневной хронике "Что происходит в Калуге в связи с коронавирусом?" 

Общественный транспорт перешел на новый режим работы

Это чтобы калужане не толпились средь бела дня в троллейбусах и не катались по городу без надобности. Теперь автобусы, троллейбусы и маршрутки в городе ходят только утром и вечером, с 5:00 до 10:00 и с 16:00 до 00:00. С 10:00 до 16:00 - "тихий час". Так что отныне - только на работу и с работы, если вы работаете.

Перевозчиков также попросили как можно скорее обзавестись терминалами для безналичной оплаты проезда. А то уж как-то совсем негоже. Действовать новый режим будет до особого распоряжения.

В Калуге будут вычислять школьных "троллей"

Школьные хулиганы выходят на новый, диджитализированный уровень. Раньше для срыва офлайн-урока нужно было врываться в кабинет, пускать шкодливые записки по рядам и эпатировать публику. А сейчас достаточно получить номер конференции в Zoom от друга из другого класса и подключиться к ней, вероломно вторгнувшись в чужой онлайн-урок.

Горуправа негодует и напоминает маленьким нарушителям, что вычислить их довольно просто - чай, не в каменном веке живем. Более того, хулиганам грозит неприятная воспитательная беседа в стенах городской управы. Насколько эффективно такое наказание, и что на самом деле будут делать чиновники с юным прохвостом за закрытыми дверями, остается только догадываться.

В Калуге полиция нашла открытый пивной бар

Тот случай, когда хитрость сработала в обратную сторону. Помните, как несколько лет назад магазины разливного пива стали подгонять под требования к кафе, чтобы продавать алкоголь после 22:00? В условиях пандемии именно этот формальный статус сыграл злую шутку и переобуться обратно не получилось.

На видео оперативной съемки областного УМВД видно, как довольно узнаваемый магазин разливных напитков спокойно себе работает, в нем запросто можно угостить пенным и закусками. Вот только официально это заведение - не магазин, а бар, а значит работать не может. Попытка хорошая, но все же провальная: руководству светит внушительный административный штраф.

У ГМИК им. К.Э. Циолковского появится сквер с можжевельником

Вторая очередь Музея истории космонавтики еще не открылась, а прилегающую территорию уже озеленяют, причем почти за 9 миллионов рублей. Согласно технической документации, на участке появятся и липы, и горные сосны, и барбарис, и можжевельник, и декоративные сухоцветы. Прямо-таки райские кущи, не иначе. Да и на картинке все выглядит довольно симпатично. По документам работы должны завершиться к июню. Будем надеяться, в сегодняшней ситуации надежда - наше все.

Владислав Шапша возмутился по поводу "футбола" в калужских больницах

Калужане не перестают жаловаться в соцсетях на то, что из-за коронавируса другие пациенты - без covid-19 - остаются без должного внимания. Одна из таких историй долетела и до Владислава Шапши. Калужанка рассказала, как ее пожилые родители с пневмонией вынуждены были объехать четыре (!) больницы, в которых их "отфутболивали" из одной в другой. Владислав Валерьевич вознегодовал, всех отругал и заявил, что пандемия не может служить оправданием таким нарушениям. Минздраву поручено разобраться в конкретном случае и в ситуации с маршрутизацией пациентов в целом.

Налицо классическая история а-ля рус. Чтобы что-то заработало, нужно испытать гнев и получить пинок сверху. Вот только на всех у Владислава Валерьевича пинков и гнева может и не хватить. Вероятно, социальным институтам все же стоит как-то самим становиться большими, разумными и ответственными

Калужанка стала жертвой "кибергинеколога"

И напоследок трагикомичный случай, который мог бы не произойти в обычное время (но это не точно). В условиях запрета плановых осмотров, в том числе гинекологических, жительница Калуги от отчаяния стала искать специалиста на просторах сети. А "специалист" возьми и сам ее найди в Instagram. "Кибергинеколог" заверил девушку, что онлайн-осмотры по видео - сегодняшние реалии, ничего не поделать. Вероятно, деликатные проблемы пациентки обострились настолько, что иного выхода она не видела и согласилась. Но как только "врач" получил видео "осмотра", в адрес калужанки прилетела угроза: 200 000 рублей или видео разлетится по сети.

Обманутая девушка намерена подать в суд на проходимца, уже даже адвоката нашла. Где именно, в Instagram или с помощью более надежных ресурсов, остается загадкой.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана