back b
image

5 ключевых новостей недели 25-29 января

Общество
12:10
1 028 просмотров
Лена Пешкова
5 ключевых новостей недели 25-29 января
Фото из интернета

Несогласованный митинг, долгожданная реставрация "шарика" и ротавирусная паника. Рассказываем, чем запомнилась уходящая неделя.

Митинг

23 января люди по всей России вышли на несанкционированный митинг в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Калужане не стали исключением. В сквере им. Ленина собрались люди всех поколений: и стар, и млад. Но в соцсетях, почему-то трубят только о подростках. Конечно, несогласованная акция не прошла без задержаний. На Театральной улице во время драки пострадал полицейский. Следственный комитет возбудил уголовное дело, и теперь нападавшему грозит реальный срок. Также на митинге задержаны четверо подростков. 

Реставрация "Шарика" 

Ура, мы дождались! Памятник 600-летию Калуги пообещали отремонтировать ко дню города на бюджетные средства. Уже и проект есть, и смета, а вот точную дату начала работ власти назвать пока не могут. Кстати, идея городского головы "скинуться" на ремонт все еще жива. Имена калужан, которые захотят пожертвовать любую сумму увековечат в камне. Каким образом - пока не ясно. Надеемся, что скоро "шарик" вновь засияет и станет настоящей достопримечательностью.

Строительство обсерватории

Строительство второй очереди Музея истории космонавтики уже завершилось (дождались!). Сейчас там наводят порядок и устанавливают шумоизоляцию в залах. Директор музея Наталья Абакумова решила обрадовать калужан и заявила о строительстве обсерватории с крутым оборудованием, которое не имеет аналогов в России. Калуга становится настоящей колыбелью космонавтики, что не может не радовать. Про склон Яченского водохранилища никто не забыл: лестницу облицевали гранитом. Еще немного, и можно будет наслаждаться новым общественным пространством. Ну разве не красота?

Ротавирусная паника

Казалось бы, дети болеют всегда и ротавирус не самое серьезно заболевание. Но интерес к этом событию живет уже несколько дней. Мы уже рассказывали, что в детском саду "Карусель" 8 малышей подхватили ротавирус. Представители сада успокоили общественность: вирус принесли извне, все нормально. Но прокуратура на всякий случай решила проверить обстановку в "Карусели".

Депутаты отобедают в школьных столовых

Обеспокоенные родители уже не первый год жалуются на качество еды в школьных столовых. И вот наконец-то этим вопросом решили заняться. Владислав Шапша отправил депутатов отобедать в школах и узнать мнение родителей. Первым на дегустацию отправился депутат гордумы Евгений Сергеев, и не абы куда, а в лицей №9. Проверил пищеблок, спросил у школьников про обеды и сам попробовал. Вердикт таков: вкусно, свежо и тепло. В комментариях калужане остались недовольны и попросили депутатов заглянуть в обычные средние школы, а не по гимназиям ходить. И лучше, без предупреждения, как "Ревизорро". Выполнят ли депутаты просьбу калужан, скоро узнаем.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана