image

5 ключевых новостей недели 28 ноября - 2 декабря

Общество
11:00
797 просмотров
Татьяна Михалкина
Фото: Kaluga-poisk.ru
Фото: Kaluga-poisk.ru

Как и где будут праздновать Новый год в Калуге, громкие уголовные дела и 47 миллионов рублей на помощь калужским бойцам: чем удивила и запомнилась уходящая неделя.

Празднование Нового года

1 декабря на пресс-конференции Дмитрий Денисов рассказал о планах по празднованию Нового года в Калуге. В этот раз он будет скромным и для детей.

На Театральной площади пройдёт открытие главное новогодней ёлки, которое будет сопровождаться концертом наших артистов. В Городском парке культуры и отдыха покажут праздничную сказку для детей и проведут для них традиционные встречи с Дедом Морозом в его резиденции.

Кроме этого, калужские бизнесмены организуют новогодние ярмарки на пешеходной части Театральной улицы, на улице Кирова вдоль Театрального сквера и в сквере у дома №93 по улице Ленина. А вот новогодние ёлки планируется установить уже к середине декабря.

На парковке у калужской администрации на Старом торге появится "долгоиграющий" каток. Его в конце ноября пообещал калужанам губернатор. Каток планируют эксплуатировать до температуры +5ºС с помощью специального оборудования, а это значит, что он сможет работать намного дольше обычного. 

Каток площадью 800 квадратным метров будет безопасным, так как по его периметру поставят ограждения в виде фундаментных блоков. Попасть на каток получится через систему онлайн бронирования в специальном приложении. Предварительная запись нужна, чтобы ограничить количество людей, одновременно находящихся на льду. На входе нужно будет просто показать QR-код. 


47 миллионов для бойцов

Калужане собрали для участников спецоперации более 47 миллионов рублей. Проект Фонда муниципального развития предусматривает поддержку мобилизованных граждан и добровольцев, участвующих в СВО, членов их семей и родственников, а также беженцев из зоны СВО.

По данным на 25 ноября, от калужан поступило около 47,113 миллионов рублей, в том числе около 6,547 миллионов рублей от физических лиц. На сумму 47,075 миллионов были закуплены медикаменты, обмундирование, технические средства, предметы гигиены, продукты питания. Всё это адресно передаётся в воинские части, где служат калужане. Им сейчас очень пригодится эта помощь. 


Эвакуация школы

Утром 29 ноября в Калуге прошла эвакуация учеников и преподавателей из школы № 49 в микрорайоне Силикатный. Школьникам по громкой связи объявили, что в здании находится подозрительный посторонний предмет. Всех детей оперативно вывели из здания школы на улице Гурьянова, а затем отпустили по домам. На место вызвали сотрудников спецслужб.

К 10 часам утра учителя отправили родителям сообщения: "Ситуация разрешилась, можно отправлять детей на уроки". Чуть позже подробности сообщили в управлении образования города Калуги.

Оказалось, что в 7 часов утра охранник проводил обход территории школы и никаких подозрительных предметов не нашел. Но спустя полчаса техслужащий в здании на первом этаже за дверью, недалеко от входной группы, обнаружил бесхозный предмет - сумку для хранения маркеров. Дежурный администратор сообщил о находке директору школы, после чего информацию направили в управление образования, ФСБ и дежурную службу 112.

Приехавшие на место спасатели МЧС рекомендовали провести эвакуацию. В 8 часов всех детей вывели из школы, а сотрудники полиции и взрывотехник проверили сумку. К счастью, угрозы для жизни людей не было, и в 9.30 в школе вновь возобновили уроки. 


Виновник в гибели подростка

Следователи завершили расследование уголовного дела по факту гибели 13-летнего мальчика в заброшенном здании в пригороде Калуги. Обвиняемым по делу о халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека, стал директор ГБУ КО "Дирекция парков".

Как сообщило следствие, глава учреждения не обеспечил консервацию и закрытие доступа посторонних в нежилое заброшенное здание в деревне Рождествено. 10 сентября там произошел несчастный случай. В здание свободно зашли двое подростков, они поднялись на второй этаж и начали бить по стенам подручными средствами. В результате перекрытие второго этажа обрушилось. Упавшая конструкция придавила 13-летнего мальчика, он погиб на месте. Его 15-летний приятель получил переломы, подростка на скорой доставили в больницу. Мальчик выжил, но его здоровью был причинен вред средней тяжести. 

Как выяснилось, заброшенное здание находится в ведомстве "Дирекции парков", однако руководитель, как полагает следствие, халатно отнесся в своим служебным обязанностям: он не назначил ответственного за консервацию постройки, не оградил территорию, а также не ограничил доступ в здание для посторонних. 

По делу проведены множественные экспертизы, после чего здание законсервировали, в 2023 году его должны снести. В ближайшее время дело о халатности рассмотрит суд, обвиняемому грозит до 5 лет лишения свободы.


Дело о чихуахуа

Помните историю о чихуахуа, которую пенсионерка в магазине ударила бутылкой коньяка на глазах у хозяйки? Тогда собаке была причинена черепно-мозговая травма, а калужане требовали наказать женщину по всей строгости закона. Так вот, история продолжается.

Хозяйка София Гузова написала заявление в полицию, однако уголовное дело было прекращено, так как действия пенсионерки сочли малозначительным поводом для состава преступления. Девушка решила не сдаваться и написала в другие инстанции, в том числе и в прокуратуру. 

1 декабря прокуратура Калуги отменила решение полиции о прекращении уголовного дела, и его направили на доследование.

Отметим, что собака по кличке Мишель после реабилитации пошла на поправку.