5 ключевых новостей недели 5-9 декабря

Общество
11:00
1 313 просмотров
Татьяна Михалкина
Фото: Kaluga-poisk.ru
Фото: Kaluga-poisk.ru

Отравления угарным газом, освобождение из плена и подготовка к Новому году: чем запомнилась и удивила уходящая неделя.

Заливка катка

В Калуге началась заливка катка перед зданием областной администрации на Старом торге. Его площадь составит 800 квадратных метров. Заливают каток по просьбе калужан, которые проголосовали в опросе губернатора Владислава Шапши. Идею поддержали 8 600 человек, а это 86% от всех проголосовавших.

Каток будет огорожен, рядом с ним установят ёлку и раздевалку. Попасть туда можно будет только по предварительной записи. Забронировать место желающие смогут через специальное приложение. Расходы на появление ледовой площадки возьмут на себя благотворители. На проекте катка видно, что один из таких благотворителей - компания Bosco. Каток будет "долгоиграющим", он сможет выдержать температуру до +5ºС.

Монтаж катка на парковке у областной администрации планируют завершить до конца декабря. Власти рассказали, что каток будет доступен как для детей, так и для взрослых. Посещение его будет бесплатным. Одновременно каток может вместить 105 человек. За день будет порядка 6-7 сеансов. Планируется, что каток проработает до 28 февраля 2023 года.


Отравления

В Калуге 5 декабря произошел несчастный случай - трое детей и их родители отравились угарным газом. Как сообщают следователи, в понедельник в больницу попали 32-летние женщина и мужчина, а также трое их детей 2016, 2019 и 2022 годов рождения с признаками отравления угарным газом. 

По предварительным данным, семья, проживающая в доме по улице Знаменской в Калуге, отравилась из-за неисправности газовой колонки. Всем пострадавшим оказывают медпомощь в больнице, к счастью теперь их жизни вне опасности. По данному факту прокуратура и следственный комитет начали проверки.

Напомним, что похожий случай произошел 3 декабря. Тогда в квартире дома по улице Дарвина из-за угарного газа погиб 34-летний мужчина. 


Освобождение из плена

60 российских военнослужащих, попавших в плен в ходе СВО, вернули на родину. Военных самолетом доставили в Москву после обмена пленными по схеме 60 на 60. Как сообщил уполномоченный по правам человека Калужской области Юрий Зельников, освобожден был также житель микрорайона Куровской, его мобилизовали 6 октября. 

О ситуации калужскому омбудсмену сообщили из аппарата федерального ведомства, которое активно занимается вопросами обмена и поиска без вести пропавших. Родственники узнали своего военного среди пленных и обратились за помощью. Калужанин сейчас уже находится в России. 


Опасная остановка

Городская управа Калуги пообещала перенести опасную остановку школьного автобуса в районе Турынино на новое место.

Горожане не раз поднимали проблему неосвещенной остановки у дома № 87 по улице Родниковой, где детей забирает школьный автобус. Местные жители обращались к городскому голове в прямом эфире, писали жалобы в соцсетях.

Сейчас остановка находится в опасном состоянии. Она стоит под крышей дома, с которой в любую минуту может что-то упасть. Она не освещена, дети на остановке стоят со своими фонариками. Из-за отсутствия света многие автобусы просто отказываются брать пассажиров, так как водители не могут увидеть людей в темноте. 

Горуправа сообщила, что было принято решение перенести остановку на освещаемую территорию с тротуаром, но это произойдёт только в 2023 году. Пока над остановкой планируется разместить временный фонарь.


Ёлка у драмтеатра

7 декабря на Театральной площади в Калуге рабочие начали устанавливать главный символ грядущего праздника - новогоднюю ёлку. Именно здесь в канун Нового года состоится официальное открытие праздника, на сцене выступят местные творческие коллективы с концертом, из-за экономии салюта тут не будет. 

Новогоднюю красавицу начали готовить также и в Городском парке культуры и отдыха. Там для детей будут проводить праздничные мероприятия и традиционные встречи с Дедом Морозом в его резиденции. На Старом Торге вместо новогодней ёлки установят "долгоиграющий" каток от спонсора. Власти обещали смонтировать все ёлки до 15-17 декабря.