back b
image

5 ключевых новостей недели 6-10 сентября

Общество
10:20
904 просмотра
Лена Пешкова
5 ключевых новостей недели 6-10 сентября
Фото из интернета

Канатная дорога через Оку, подводный музей и итоги юбилея: что еще происходило на уходящей неделе.

Калужане на телешоу

Многодетный отец из Калуги Евгений Фомин примет участие в реалити-шоу "Дорогая, я забил!". Если он успеет доделать ремонт за три дня, то получит 200 000 рублей. Миссия шоу – заставить лодырей-отцов встать с дивана и привести свой дом в порядок. Главное условие – дети на время ремонта остаются с папой, а жена отдыхает. Справится ли калужанин, можно будет узнать 7 сентября на телеканале "Ю".

65-летняя жительница Малоярославца Любовь Воробьева стала участницей телевизионного проекта "Голос. 60+" на Первом канале. Она спела "Песенку о морском дьяволе" и покорила членов жюри своим звонким голосом. В качестве звездного наставника Любовь выбрала Лайму Вайкуле. 


Итоги юбилея

Калужские власти посчитали, что на праздничные мероприятия по случаю юбилея города удалось привлечь в экономику более 900 мл рублей. А всего за 8 дней гостями 15 праздничных локаций и 45 массовых мероприятий стали более 124 тысяч человек.

К юбилею в Калуге открыли Дворец спорта, памп-трек, скейт-парк, мультимедийный фонтан, подсветили телебашню и отреставрированный "Шарик", отремонтировали достопримечательности, а также создали множество новых, в микрорайонах благоустроили скверы и так далее. В итоге после проектов "Калуга – новогодняя столица" и "650-летие основания Калуги" удалось привлечь внимание туристов из разных городов России, что позволило добавить в экономику приток финансов. Попиарив Калугу в праздники, чиновники рассчитывают на долговременный экономический эффект.


Транспорт на Правобережье

Транспортная реформа скоро доберется и до Правобережья. Дмитрий Денисов рассказал, что для района выделят 82 единицы нового транспорта. Когда именно калужанам ждать изменений, пока неизвестно.

Кроме этого, в 2022 году приведут в порядок многострадальную улицу Энергетиков. Это поможет разгрузить от пробок улицу Генерала Попова. 


Подводный музей

Члены калужского дайвклуба создают уникальный подводный музей в затопленном карьере в Кондрово. По их мнению, погружение на 5 метров может сделать любой начинающий дайвер.

Гости музея в гидрокостюмах и с оборудованием после подробного инструктажа смогут проплыть по специальному маршруту, на котором им встретятся офис с оргтехникой, реалистичные манекены, велосипед, уголок писателя и другие экспонаты. Подводная коллекция будет пополняться. Создатели музея хотят сделать дайнвинг максимально интересным и доступным для калужан. Пока точные координаты и другие подробности не разглашаются. Организаторы опасаются вандалов.


Канатная дорога

Помните пару месяцев назад Владислав Шапша анонсировал появление канатной дороги в Калуге? Так вот, не прошло и года, а проект уже готов. Сегодня его утвердили на заседании президиума правительственной комиссии. 

Для реализации проекта будет использованы инфраструктурные бюджетные кредиты. Если вкратце - федеральные средства выделяются под низкий процент и на длительный срок на конкретные проекты. Они, в свою очередь, проходят очень сложную экспертизу.

Канатная дорога растянется от Квани до музея космонавтики. Протяжённость составит 2,3 километра. Строительство планируют начать в 2022 году.