back b
image

Госавтоинспекция начала большой рейд "Внимание - дети!"

Оповещения
11:47
621 просмотр

В Калужской области сотрудники Госавтоинспекции начали  профилактическое мероприятие «Внимание – дети!». По сообщению дорожных полицейских, за первые 7 месяцев 2015 года на дорогах Калужской области зарегистрировано 106 ДТП с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет. В результате происшествий погибли двое детей, еще 111 ребят получили травмы.

В целях повышения эффективности работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма в преддверии нового учебного года на территории Калужской области с 25 августа по 10 сентября 2015 года проводится областное профилактическое мероприятие «Внимание – дети!».

В период проведения мероприятия сотрудники Госавтоинспкции проведут беседы по безопасности дорожного движения во всех школах, примут участие в родительских собраниях, проведут агитационные мероприятия на улицах. В эти дни посты патрулирования будут максимально приближены к местам скопления детей. Особое внимание сотрудниками ДПС будет уделено соблюдению водителями правил перевозки несовершеннолетних в транспортных средствах, соблюдению правил проезда пешеходных переходов, а также пресечению нарушений ПДД несовершеннолетними.

«Наши дети должны спокойно ходить в школу, - акцентирует внимание начальник управления ГИБДД Алексей Холопов. – А помочь в этом им должны родители. Перед началом учебного года вместе с ребенком пройдите по маршруту дом-школа. Затем обсудите опасные места по этому пути. Ежедневно проводите беседы со своими детьми и напоминайте им о соблюдении Правила дорожного движения. Также напомните ребенку, что проезжая часть – не место для игр. Самое действенное воспитание – пример взрослого. Соблюдение этих простых правил поможет избежать трагедий на дороге».

Родителей школьников мы просим обратить внимание на то, что кроме тех принадлежностей, которые будут необходимы ребятам для учёбы, нужно позаботиться о приобретении световозвращающих элементов для безопасного передвижения детей в темное время суток, когда водитель не имеет возможности увидеть вышедшего на проезжую часть пешехода.

Не за горами уже пора, когда день станет короче, и тёмное время будет преобладать. Поэтому так важно позаботиться о наличии световозвращающих элементов на одежде школьников, рюкзаках, сумках или портфелях. Они могут быть в виде подвесок, навесных брелоков, значков, браслетов, нашивок.

Более половины пострадавших в ДТП детей – пассажиры транспортных средств. При этом наблюдается безразличное отношение к соблюдению правил перевозки маленьких пассажиров. Автокресло необходимо для обеспечения безопасности ребенка, а не для «страховки» от штрафа за нарушение правил. В соответствии с ПДД РФ перевозка детей до 12 лет разрешена только с использованием детского удерживающего устройства или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью штатного ремня безопасности, а на переднем сиденье до 12 лет только с использованием детского удерживающего устройства.

Как свидетельствует практика, только правильное и постоянное применение детских удерживающих устройств, соответствующих росту и весту ребенка, позволяет снизить тяжесть последствий ДТП для юного пассажира и спасти ему жизнь.

Каждый участник дорожного движения должен сделать все от него зависящее для обеспечения безопасности детей на дорогах. Не будьте равнодушны к юным пешеходам, пресекайте их опасное поведение, помогайте в переходе проезжей части, уступайте им дорогу.

ВОДИТЕЛИ, помните! Ребенок, находящийся рядом с проезжей частью, в любой момент может выбежать на дорогу. Особенно внимательными необходимо быть вблизи зон пешеходных переходов, на дворовых территориях, в зонах действия знаков «Дети».