image

Губернатор Калужской области призывает готовиться к трудной жизни

Политика
12:37

Сегодня, 6 октября, на еженедельной планерке в областной администрации региональное правительство обсуждало проект бюджета на предстоящий 2015 год. Главный финансовый документ Калужской области в очередной раз свидетельствует о печальной тенденции: государственная казна неизбежно скуднеет. В следующем году в областной бюджет поступит всего 43 млрд рублей, в то время как расходы составят 46 млрд рублей. Причем в прошлом году дефицит был на 2,7% выше — но этот «прирост» можно считать слабым утешением.

Согласен с этим и губернатор Анатолий Артамонов, прямо заявивший, что этот бюджет —  самый сложный за последние 19 лет.  По мнению губернатора, у экономического спада две причины. Во-первых, снижение доходов (в том числе из-за санкций). Во-вторых, завышенные ожидания общества, которое вполне обоснованно требует роста расходов на социальные нужды — строительство школ, ремонт дорог, повышение зарплат. Но реальность такова, что воплотить их в жизнь становится все труднее, для решения всех задач денег у Калужской области не хватает.

Удержаться на плаву помогли бы дотации из федерального центра, но Калужская область за последние годы лишилась этой финансовой поддержки. В прошлом году наш регион получил 38 млн рублей, в этом — ни одного. К тому же повышение налоговых поступлений в регионе неизбежно сказалось на сокращении софинансирования. Губернатор намерен озвучить свое видение законодательной базы на заседании Совета Федерации, которое состоится завтра утром.

При этом твердой уверенности, что нас ждет сытое и довольное будущее у властей нет. Анатолий Артамонов посоветовал чиновникам активнее искать инвесторов, призвав затянуть пояса и подготовиться к трудной жизни.