image

Калужский губернатор Владислав Шапша установил карантин по птичьему гриппу в регионе

Происшествия
18:21
1 014 просмотров
Яна Алексеева
Фото Комитет ветеринарии при Правительстве Калужской
Фото Комитет ветеринарии при Правительстве Калужской

В Калужской области обострилась ситуация по гриппу птиц. В связи с продолжением распространения заболевания Владислав Шапша подписал новое постановление о введении карантина в регионе.  

Высокопатогенный птичий грипп уже выявили в хозяйствах пригорода Калуги, Дзержинского, Сухиничского, Бабынинского и Малоярославецкого районов. Госветслужба проводит мероприятия по ликвидации уже выявленных очагов заболевания и мерах, направленных на предотвращение его дальнейшего распространения на территории области. К сожалению, все зараженные куры, утки, гуси и другие птицы должны быть уничтожены, лечить их не станут. При выявлении птичьего гриппа придется забить и домашнюю птицу в радиусе пяти километров от очага. В карантин запретили торговать живой птицей, охоту на пернатых. Подробнее об всех ограничениях можно узнать в документе

Предполагается, что распространение болезни в Калужской области произошло от домашних больных птиц, которых завезли из соседних регионов, расследованием ситуации занимаются правоохранительные органы.

Как сообщает комитет ветеринарии при правительстве Калужской области, собственники птиц при первых признаках заболевания или падежа обязаны обращаться в ближайшее ветеринарное учреждение. Всем владельцам необходимо содержать птиц без выгула, дезинфицировать птичники. Жителям Калужской области, ставшим свидетелями падежа домашней птицы или массовой гибели дикой птицы, необходимо незамедлительно сообщить об этом в ветеринарную службу и в администрацию населенного пункта.