back b
image

В Угре поисковики нашли обломки советского бомбардировщика?

События
15:33
1 402 просмотра
Олеся Янова
В Угре поисковики нашли обломки советского бомбардировщика?

В минувшую субботу, 23 января, на р. Угре в районе д. Колыхманово Юхновского района Калужской области прошла разведывательная экспедиция Поискового общественного объединения имени М. П. Краснопивцева

На глубине 1,5 метра в реке Угре водолазы обнаружили предполагаемые обломки самолета времен Великой Отечественной войны.

По предложениям поисковиков, самолет вошел в воду и разбился об дно. Теперь дайверы надеются не только поднять все обломки самолета, но главное - обнаружить двигатель и поднять его на поверхность. Тогда экспертам удастся определить модель самолета, имена членов экипажа, которые в нем находились. Сейчас этот вопрос решается с местной администрацией, с оргкомитетом «Победа».

«Надеемся, что в середине февраля все разрешения будут получены, и мы сможем приступить к поднятию самолёта. Это будет сделать проще сейчас, зимой, пока лёд на реке крепкий, и вода в Угре не замутнённая», - сообщает поисковик Максим Сапожников.

Поиски продолжат не только члены ПОО им. М.П. Краснопивцева, но и калужские дайверы, представители Калужской областной военно-патриотической общественной организации «Военный историк».

Пока поисковики полагают, что найденные обломки принадлежат самолёту-бомбардировщику Пе-3, который под управлением капитана Алексея Рогова 8 октября 1941 года при выполнении боевого задания у переправы через реку Угру у города Юхнов был подбит зенитными снарядами.

Экипаж (командир - капитан Алексея Рогов и штурман - капитан Василий Фарносов) решил последовать примеру Николая Гастелло, направив горящую машину на переправу, по которой шли к Москве немецкие эшелоны с живой силой и техникой.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 октября 1941 года капитан Алексей Георгиевич Рогов был посмертно удостоен высокого звания Героя Советского Союза и ордена Ленина.