image

В 2018 году ставка по обычной ипотеке может упасть до уровня льготной

Строительство
09:42
973 просмотра
Олеся Янова

Если в 2017 году Центробанк сможет приблизить ключевую ставку к целевому уровню инфляции, то снизятся и ставки по ипотечным кредитам. И это может привести к тому, что уже через год обычная ипотека по стоимости сравняется с той, что субсидирует государство. А также аналитики не исключают, что обычная ставка может стать даже ниже льготной. А вырастет ли в такой ситуации спрос на жилье?

Сразу несколько банков во второй половине октября снизили ставки по ипотечным кредитам. Больше всего в этом плане показали себя Сбербанк и ВТБ24. Сбербанк сократил ставки на 0,5-1%, а ВТБ24 – на 0,5%. Теперь минимальная ставка по обычной ипотеке в Сбербанке составляет 11,5-13%, а в ВТБ24 – 13,1%. Тогда как и в том, и в другом банке ипотечный кредит с господдержкой выдается под 11,4% годовых.

Последнее снижение ключевой ставки Центробанком произошло 19 сентября: она упала на 0,5% до 10%. С 30 января 2015 года это уже седьмое снижение. Напомним, что снижение началось после того, как 15 декабря 2014 года ЦБ пришлось повысить ставку до 17% в целях борьбы со спекуляциями на валютном рынке.

Чем ниже становится ставка, тем меньше видна разница между ставками по стандартной и льготной ипотекам. Сейчас, по данным АИЖК, спрэд в среднем составляет 1,5 процентных пункта.

Очередное снижение ключевой ставки эксперты прогнозируют на первый или второй квартал 2017 года. Центробанк использует данную меру для регулирования уровня инфляции. Цель банка – к сентябрю 2017 года добиться годовой инфляции на уровне 4,5%, а к концу года – 4%. По подсчетам АИЖК, если цель будет достигнута, то в 2018 году средняя ставка по ипотечным кредитам в России будет ниже 10% (сейчас этот показатель составляет 12,4%).

Риск остановки снижения инфляции, конечно же, сохраняется, но и вероятность успеха политики ЦБ высока. Ведь с конца 2015 года инфляция снижается хорошими темпами: с 12,9% до 6,4% по результатам сентября. Министерство финансов прогнозирует годовую инфляцию на уровне 5,8%, но и не отрицает вероятность еще большего снижения.

Если ставки по стандартным ипотечным кредитам существенно снизятся, то и необходимость в субсидиях со стороны государства пропадет. Однако повышение доступности рыночной ипотеки за счет снижения ставки до уровня льготной не гарантирует резкий рост спроса на жилье. Еще большее снижение процентных ставок застройщиками в рамках собственных программ тоже, скорее всего, большим успехом не увенчается.

Ведь для покупателей, желающих, к примеру, купить квартиру в Калуге, решающим фактором по-прежнему будет стоимость жилья, которая в лучшем случае останется на том же уровне. Например, на данный момент стоимость московских квартир гораздо превышает возможности населения. Сейчас на вторично рынке один квадратный метр стоит в среднем 170-175 тысяч рублей. Среднедушевой доход при этом не превышает 55 тысяч рублей в месяц. А во всем мире показателем доступности жилья является стоимость квадратного метра, равная среднему доходу в месяц.

При таком раскладе спрос существенно возрастет, если ипотечные ставки снизятся до 3-4%, как на западе. Но в России это невозможно.

Калуга, ул. Комарова д.26 оф.1