back b

Дикордантные пары, ВИЧ и вирусная нагрузка

Здравоохранение
10:00
344 просмотра
Иван Иванов
Фото: jcomp, freepik.com
Фото: jcomp, freepik.com

Пары, в которых у одного человека есть ВИЧ-инфекция, а у второго — нет, называются дискордантными (фр. discordant — «не соответствовать»).

Наличие ВИЧ-инфекции у одного из партнеров совсем не означает, что они должны отказаться от отношений.

Существуют некоторые сложности в отношениях дискордантных пар, связанные с принятием статуса, страхом потери любимого человека, а также с рождением здорового ребенка.

В этой ситуации может помочь обращение в организации по профилактике ВИЧ -инфекции (СПИД-центры) за получением своевременной и достоверной информации. Это позволит вести нормальную половую жизнь и родить здорового ребенка.

В таких парах риск передачи ВИЧ можно свести к нулю при условии, что инфицированный партнер получает высокоактивную антиретровирусную терапию (ВААРТ) и имеет неопределяемую вирусную нагрузку (у него мало вируса в крови, то есть это количество вируса не определяется стандартными лабораторными тестами, риск передачи вируса другим людям при такой низкой вирусной нагрузке минимален).

Следует помнить про заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП). Они излечимы, но каждый новый случай заражения дает дополнительную нагрузку на иммунную систему людей, живущих с ВИЧ, следует обезопасить себя от заражения.

Необходимо также избегать перекрестного заражения другими подтипами ВИЧ.

Поэтому рекомендуется всегда пользоваться презервативами!

При планировании беременности в дискордантных парах необходимо проконсультироваться с врачами-специалистами (инфекционистами, эпидемиологами, акушерами-гинекологами).

У дискордантной пары может родиться ребенок без ВИЧ-инфекции.

Прием антиретровирусных препаратов женщиной во время беременности, в родах и получение лекарства новорожденным в первые часы после родов предотвращает передачу ВИЧ ребенку. Необходимо также отказаться от грудного вскармливания (т. к. ВИЧ содержится в грудном молоке).

В дискордантных парах, где носителем ВИЧ-инфекции является мужчина, также есть возможность зачатия здорового ребенка с минимальным риском заражения женщины (мужчина должен принимать антиретровирусные препараты и иметь минимальную вирусную нагрузку).

Врачи рекомендуют в этих ситуациях экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) и метод очищения спермы.

Дискордантным парам необходимо наблюдаться у врача-инфекциониста СПИД-центра (не только человеку с ВИЧ-инфекцией, но и его/ее партнеру).

Партнеру с ВИЧ отрицательным статусом рекомендуется систематически делать анализ крови на ВИЧ.

Желает всем здоровья Калужский областной специализированный центр инфекционных заболеваний и СПИД.