back b
image

Главврач калужской "инфекционки" рассказала о предполагаемом источнике массового отравления рабочих

Здравоохранение
12:58
5 432 просмотра
Яна Алексеева
Фото : скрин видео
Фото : скрин видео "Ника ТВ"

17 октября в эфире канала "Ника ТВ" главный врач Калужской областной инфекционной больницы Елена Алешина рассказала о ситуации с массовым заболеванием сальмонеллёзом сотрудников ООО "Континенталь Калуга".

"К нам прибыло 42 человека за день-два. Здесь же был сальмонеллез, поэтому пациенты были средней тяжести и требовали серьезного подхода, в том числе антибактериальной терапии. Сегодня основная масса уже выписана, утром оставалось 8 человек, которых мы собираемся сегодня-завтра выписать", - отметила она.

Елена Алешина обратила внимание, что все заболевшие питались с одного источника пищи. Общее блюдо, которое употребляли заразившиеся, - гарнир с добавлением яиц. Есть версия, что именно яйца были заражены сальмонеллой.

Напомним, что с 4 по 6 октября с завода Continental в Калуге поступили пациенты с диагнозами "острый гастроэнтерит". Бригада специалистов калужского Роспотребнадзора начала эпидемиологическое расследование. Сообщалось, что на фабрике-кухне предприятия, осуществляющего питание сотрудников завода, был выявлен ряд нарушений санитарно-гигиенических требований. 

Ранее Елена Николаевна подтверждала, что в Калуге было зафиксировано два очага инфекции - на заводе "Континенталь" и среди рабочих на стройке кампуса "Бауманки". Во втором случае в скорую обратились 26 человек.

"Это заболевание опасно тем, что может протекать достаточно тяжело, вплоть до сепсиса. Поэтому при средней степени тяжести его лечат в стационаре. Опасность сальмонеллеза еще и в том, что оно может дать длительное носительство", - сообщила Елена Алешина.