back b
image

Врачи калужского онкодиспансера отказали пациенту в обследовании: «Всё равно умрёшь»

Здравоохранение
10:57

Новые «подвиги» врачей из Калужского онкодиспансера вновь заставили ужаснуться не только жителей Калуги и области, но и других регионов.

Напомним, недавно мы сообщали о халатном отношении врачей к пациенту, 42-летнему Павлу Б., которого отказались обследовать, в результате упущенного времени у мужчины развилась неоперабельная опухоль кишечника. (подробнее).

Сегодня в информационном агентстве Regnum сообщили о продолжении истории с еще более шокирующими подробностями.

Как выяснилось, пациент калужской клиники, так и не дождавшийся ни обследования, ни анализов, обратился в Федеральный онкологический центр имени Н. Блохина в Москве. Тогда специалисты обнаружили опухоль, которая из-за упущенного времени была уже неоперабельна. Химиотерапия также была исключена в силу крайне слабого состояния пациента…15 февраля, в день своего 43-летия, пациент умер. У него остались две несовершеннолетних дочери.

Комментируя эту ситуацию, заместитель главного врача Калужского областного онкодиспансера Игорь Кудрявцев сообщил, что у пациента была диагностирована в 2013 году третья стадия рака желудка, что с таким диагнозом вообще ждать позитивного развития событий не приходится: «все-равно бы умер».

Однако хирург Московского онкологического центра имени Блохина, оперировавший Павла Б. в 2013 году, так прокомментировал заявление калужского врача:

«В онкологии вообще нет такого понятия как «стопроцентная смертность». Есть понятие «пятилетняя выживаемость», и при такой стадии она, конечно, не высокая. Но все-таки составляет 15 процентов. Шанс, пусть и небольшой, у пациента был».

На вопрос, почему врачи калужского онкологического диспансера, начиная с октября по декабрь 2014 года, несмотря на жалобы пациента о непроходимости пищи, снижении веса, слабости и другие симптомы, не приняли никаких мер, а предлагали ему таблетки от тошноты и смену диеты, Игорь Кудрявцев пояснил следующее:

«Такие симптомы могут быть и при наличии онкологического рецидива и без этого. Наши обследования не показывали наличия новых злокачественных образований, раковых клеток. Мы их не увидели. А потому оснований беспокоиться и дополнительно его куда-то направлять у нас не было. Мы действуем по инструкции, по схеме, которая нам предписана».

Врачи калужского онкодиспансера сообщили, что существует аппаратура, которая могла бы дать однозначный ответ: есть рецидив или нет, однако в их клинике такого оборудования еще нет.

Иными словами, калужские врачи, зная, что подобные симптомы могут быть не только при нормальном развитии процесса, но и при патологии, не предприняли никаких мер для того, чтобы исключить неблагоприятный вариант. Отказали пациенту в его законных требованиях более тщательного обследования, не направили к более компетентным специалистам. То есть проявили полную профессиональную безответственность.

Во время последнего посещения Калужского онкологического центра Павлом Б., за месяц до смерти, молодой врач, к которому он пришел на прием вместе с женой и тещей заявил: «Ты все равно умрешь. С этим шансов нет. Сейчас тебе нужны только обезболивающие».

На вопрос, нормальным ли руководство диспансера считает поведение представителя «самой гуманной профессии», Игорь Кудрявцев достал очередную инструкцию Минздрава и законодательный сборник, процитировав, что врач должен в мягкой форме сообщить больному его реальное состояние.

Московский хирург-онколог с 25-летним стажем работы так прокомментировал заявление Кудрявцева:

«Сколько человек проживет — знает только господь Бог. Есть случаи, когда люди отказывались от лечения, уходили, а потом лет через 10 приезжали поздравить с Новым годом лечащего врача, который умер сам к тому времени. Недопустимо заявлять больному — «вы умрете». Человек может психологически сломаться, а для выздоровления нужна воля и настрой. И инструкции здесь не при чем. Есть еще гуманность и профессиональная совесть. Или нет».

«Впрочем, об уровне кадрового обеспечения Калужского онкологического диспансера говорит тот факт, что сам И.Кудрявцев появился в Калуге только в 2011 году по Программе переселения соотечественников. А местные профессиональные кадры давно сбежали от нищенской зарплаты в Москву», – прокомментировали в информационном агентстве.

Как выяснилось, пациентом горе-врачей был человек, работавший в подразделении по борьбе с экономической преступностью, служил в Чечне. Родственники Павла Б. в ближайшие дни обратятся с заявлением в правоохранительные органы по факту преступной халатности. Соответствующие обращения направлены в Роспотребнадзор и Росздравнадзор, уже подключены российские правозащитные организации.

Вот как прокомментировал позицию руководства Калужского онкологического диспансера коллега Павла Б. по работе в УВД Калужской области, а ныне —  адвокат Андрей Мучкин:

«Почему врачи, к которым в течение трех месяцев обращался Павел Б., зная, что такие симптомы могут свидетельствовать о наличии рецидива; зная, что маркеры не всегда показывают реальную картину, не предприняли мер для исключения именно не благоприятного варианта? Почему проигнорировали его просьбу взять биопсию? Другие просьбы? Сделать дополнительные обследования? Даже в направлении на анализы отказали, и он их сдавал в начале января в коммерческой клинике. Налицо нарушение прав человека на получение медицинской помощи, больного человека, который их просил. Почему не предложили показаться другим специалистам, если сами ничего не видят? Павел смеялся, что врач, проводившая УЗИ в этой клинике, постоянно искала у него удаленную вместе с желудком селезенку, хотя перед ней лежала история болезни. Может, она и рецидив также искала не в том месте? И почему честно не сказали, что в клинике нет необходимой аппаратуры? Это преступная халатность. Для подобных действий предусмотрена юридическая ответственность — статья 293 Уголовного кодекса Российской Федерации».

Иллюстрация - Лентач.vk.com/oldlentach

А вас устраивает общий уровень медицинского обслуживания в Калуге?

Нет!
55%
ДА, меня все устраивает.
5%
К врачам вообще обращаюсь крайне редко, стараюсь в больницы не ходить, а то будет только хуже.
19%
Все зависит от конкретного врача, кому-то повезло, кому-то - нет.
22%