back b
image

Калужане отказываются устанавливать АОГВ в принудительном порядке и на грабительских условиях

ЖКХ
10:55
2 464 просмотра
Калужане отказываются устанавливать АОГВ в принудительном порядке и на грабительских условиях

На прошедшей 17 августа планерке в городской управе Калуги глава управления ЖКХ Сергей Струев сообщил об итогах информационно-разъяснительной работы с жильцами одно- и двухэтажных домов, построенных до 1999 года. Как мы уже сообщали, с 1 июля 2016 года норматив потребления тепла для жителей 2,6 тыс. многоквартирных домов в Калужской области вырастет в 2 раза.

В таких домах с 2016 года  значительно возрастут тарифы на отопление квартир: если минувшей зимой за тепло приходилось платить примерно 1800 рублей, то на следующий сезон придется выложить около 4200 рублей в месяц. Соответственно, из-за более чем двукратного роста цен городская администрация предлагает жильцам малоэтажных домов в целях экономии перейти на АОГВ (аппарат отопительный газовый водогрейный).

По данным горуправы, сейчас только в одной Калуге насчитывается 767 таких домов, в них проживает примерно 17 тысяч человек. Но АОГВ можно установить не везде: почти 300 домов или признаны аварийными, или относятся к объектам культурного наследия, или там нельзя установить индивидуальное отопление по техническим причинам.

Город готов оплатить проектирование и строительство газоходов и газопроводов, однако покупка оборудования и все работы по его установке лягут на плечи собственников жилья. К слову, средняя цена только одного котла сейчас составляет около 20-30 тысяч рублей, а стоимость работ по монтажу и подключению устройства обойдется еще значительно дороже. В итоге разъяснительная работа сотрудников горуправы практически провалилась: установить АОГВ на таких условиях согласились всего в десятке домов, еще десять переведут на индивидуальное отопление по решению суда. Работы начнутся в середине сентября.

Начальник управления по работе с населением Инга Грибанская отметила, что во многих домах процесс тормозится из-за наличия в доме хотя бы одного владельца, который не дает своего согласия. Главным препятствием для перехода на индивидуальное газовое отопление становится, конечно, его стоимость, тем более что в информационном листке, подготовленном мэрией для жильцов малоэтажных домов, красуется сумма в сто пятьдесят тысяч рублей. На планерке уточнили, что такая сумма – это «всё вместе с прочисткой дымоходов». Градоначальник Калуги Константин Горобцов дал задание подготовить новые информационные материалы, которые убедят городских жителей установить себе АОГВ.

Подпишитесь на наши уведомления, чтобы быть в курсе всех событий!
Нажмите кнопку «Разрешить» в верхней части экрана