Отдел программистов в нашей компании заявил, что желает свести к минимуму общение с таким быдлом, как мы
Я работаю в отделе продаж большой ИТ-компании. Мы занимаемся программными разработками в сфере защиты данных – это сейчас особенно актуальное и востребованное направление.
И, конечно, противостояние айтишников и продажников уже породило много анекдотов, но я убеждена, что всем этим гениям нужны переводчики с их языка общения на человеческий, иначе они не продали бы ни одной своей разработки.
Но так считают далеко не все. Например, наш HR-менеджер Наталья, начальница отдела кадров, вечно носится с этими чудиками будто они сделаны из хрусталя.
И среди этих правил были, например такие:
- общаться с сотрудниками отдела разработки только письменно – разговоры не конструктивны, они их утомляют и отвлекают;
- не заставлять программистов участвовать в корпоративных мероприятиях компании, субботниках, социальных акциях – они плохо переносят скопление людей, и их это очень травмирует.
Мы все привыкли считать программистов чудиками со своими представлениями о мире, но тут уже надо было поставить этих умников на место.
- Друзья, давайте успокоимся. У нас есть тема для обсуждения. И прежде, чем начать, я бы хотела напомнить всем, что взаимоуважение – основа корпоративной культуры нашей компании...
- Ой, Наташа, брось! Бла-бла-бла, корпоративная культура... Знаем всё. Не с тобой пришли разговаривать. Чего там Лев отсиживается, вот пусть выйдет и ответит за своих подчинённых – что это за отдельные правила они себе придумали? – сказала я, вставая с места.
В зале поднялся высокий худой человек с угрюмым выражением лица – собственно, это и был Лев, руководитель отдела разработок, – и вышел к трибуне.
- Я вас слушаю, – надменно сказал Лев.- Ну, так объясните нам, Лев, почему вашим сотрудникам надо отдельные условия создавать? Из документа, который вы подали руководству, следует, что мы тут все «быдло», и не достойны общения с вами? А как вы дальше работать с нами собираетесь? – еле сдерживаясь, спросила я.
- Я не вижу ничего дурного в том, что мои люди просто хотят заниматься своей работой и свести к минимуму другую активность. Например, бесполезное и выматывающее общение с другими сотрудниками, – всё так же холодно и надменно продолжал Лев.
- Бесполезное?! Да без этого общения мы ваши, с позволения сказать, разработки не смогли бы вообще никому продать! По слову из вас описание продуктов вытягиваешь, носишься с вами... – в сердцах сказала я.
- Меня не должна волновать дальнейшая судьба разработок, я не занимаюсь продажами, мне это не интересно, – ответил Лев, явно заскучав от всего происходящего.- А зарплату вам получать интересно? – не выдержала я. – Да если мы никому не сумеем продать ваши программные продукты, у компании денег не будет! Нужно такие элементарные вещи объяснять?!
Наталья чуть не плакала, стоя рядом с руководителем программистов:
- Коллеги, ну пожалуйста! Давайте успокоимся.
Внезапно всё стихло. Я резко обернулась и увидела нашего генерального директора, который вошёл в конференц-зал. Евгений Васильевич – человек очень серьёзный, с огромным опытом управления. Мы его, честно говоря, даже побаивались. Он спокойно подошёл к эпицентру ругани и произнёс:
У меня всё похолодело внутри. Начальник вместе с Натальей и Львом удалился, а мы тихо разошлись по своим офисам.
На следующий день нам всем на электронную почту пришло прощальное письмо от Наташи: она писала, что покидает компанию по собственному желанию. Но мы-то поняли, что её наказали за инцидент с программистами! Она хотела как лучше, но своим желанием помочь этим зарвавшимся павлинам только навредила себе.
Зато и им теперь придётся общаться с нами без посредников, напрямую. Голос разума восторжествовал!
Комментарии 1
Добавление комментария
Комментарии