back b
image

Жилинспекция доберется до подвалов Обнинска

ЖКХ
17:39
706 просмотров
Олеся Янова
Жилинспекция доберется до подвалов Обнинска

Полномочия жилинспекции в Обнинске, Калуге и других российских городах в ближайшее время могут быть расширены по инициативе Минстроя РФ. Ее сотрудники получат право проверять также и нежилой фонд. Мера будет направлена против владельцев магазинов, размещенных в жилых домах и самих жильцов, самовольно занимающих часть общедомового имущества (чердаки, лестничные клетки и т. д.).

В настоящее время в Минстрое работают над рядом поправок к Жилищному кодексу, которые будут регулировать порядок проведения проверок нежилых помещений в МКД на предмет незаконных перепланировок и других нарушений. Сейчас подобный механизм в действующем законодательстве полностью отсутствует.

В пресс-службе Минстроя объясняют, что нынешняя редакция Жилищного кодекса Рф регламентирует правила перепланировок только в жилых помещениях многоквартирных домов, в то время как общедомовым имуществом и всем, что не относится к квартирам, заведует Градостроительный кодекс РФ. Такое положение вещей создает сложности при проведении госжилнадзора обеспечения сохранности жилищного фонда.

Инициатива Минстроя предполагает, что жилинспекция теперь сможет беспрепятственно проверять перепланировки не только квартир, но и тех помещений, которые выведены из жилого фонда под коммерческую деятельность. В первую очередь это касается магазинов и других коммерческих структур на первых этажах и в подвалах многоквартирных домов. Далее по «приоритету» идут лестничные клетки, чердаки, бытовые помещения и прочее. Соответственно, нововведение поможет выявить и пресечь случаи установки дополнительной тамбурной двери, что по сути дела является самовольным захватом части лестничной клетки.

Законодательный пробел, который долгие годы ограничивал жилищную инспекцию, не давая ей права проверять нежилые помещения в жилых домах, несет в себе не только поле для потенциальных нарушений, но и вполне ощутимые угрозы жизни и здоровью людей. Владельцы нежилых помещений нередко предпринимают внесение значительных изменений в планировку – снос несущих стен и конструкций, углубление фундамента для повышения потолков в подвальных помещениях и т. д. Результатом становятся трещины в фасаде, деформации, и в самых запущенных случаях – обрушения.

Способы повлиять на таких «энтузиастов» перестройки были и ранее, но в основном они сводились к необходимости соседям писать жалобы в прокуратуру или хотя бы в управляющую компанию. Но даже если такие инициативные граждане и находились, весь процесс был крайне неповоротливым. В то время как само явление незаконных перепланировок в общедомовом имуществе, по мнению многих экспертов, уже сейчас носит массовый характер и продолжает расти в геометрической прогрессии. Собственно, причину явления эксперты отрасли видят именно в осознании собственниками, что их никто не будет проверять.

Если быть предельно дотошным, то стоит сказать, что выявление незаконных перепланировок в нежилых помещениях жилых домов – это обязанности управляющих компаний. Но практика наглядно показывает, что УК редко проявляют рвение в исполнении своих обязательств в этом направлении. Причиной может быть как банальная безответственность, так и личная заинтересованность хозяев УК, которые не несут за это никакого наказания.

Чтобы урегулировать этот вопрос, Минстрой выступил с предложением уравнять ответственность собственников жилых и нежилых помещений. Осталось, по убеждению экспертов, еще и поднять размеры штрафов за нарушения, так как нынешний уровень санкций практически смехотворен для коммерческих структур.

Новость подготовлена при поддержке сервиса «Новостройки Обнинска»: http://kaluga.superrielt.ru/obninsk/novostroyki/

 

Калуга, ул. Комарова д.26 оф.1